Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 22

Ревматический полиартрит: эффективные действия для быстрого выздоровления

image

Полиартрит суставов поражает людей любого возраста – от детского до пожилого. Разница между артритом и полиартритом состоит во множественном воспалении суставов («поли» в переводе с греческого означает «много») хронического характера. Недуг может поражать суставы как одновременно, так и поочередно. Начинаясь с синовиальной оболочки, выстилающей суставное ложе изнутри, воспалительный процесс развивается и постепенно переходит на хрящевую ткань, приводя к ее деформации и разрушению. В результате возникает болевой синдром и ограничивается подвижность суставов. При отсутствии лечения последствием болезни может стать инвалидность. Поэтому так важна своевременная диагностика патологии. Установив ее причину и разновидность, – это может быть ревматический, инфекционный, травматический, обменный полиартрит, – нужно сразу же приступить к лечению.

Полиартрит суставов, как он выглядит?

Причины возникновения

Учитывая вид болезни, факторы, влияющие на ее прогрессирование, отличаются, но зачастую недуг имеет системный характер, из-за чего его тяжело диагностировать на ранних этапах. Например, инфекционный полиартрит проявляется после таких перенесенных заболеваний:

  • гонорея;
  • бруцеллез;
  • туберкулез.

Ревматоидный полиартрит начинается тогда, когда в организме происходят тяжелые аутоиммунные нарушения. Посттравматическую форму вызывают негативные последствия после перенесенных травм и сильных ушибов, обменный полиартрит — следствие нарушения метаболических процессов, во время которых на структурах сустава образуются кристаллические, солевые отложения. Недифференцированный артрит тоже может спровоцировать недуг.

Провоцировать развитие болезни может стресс.

Читайте также:  Коксит тазобедренного сустава у детей, диагностика и лечение

Не последнюю роль в возникновении заболевания играет психосоматика. Проблема воспаления суставов зачастую беспокоит людей, в жизни которых преобладают негативные эмоциональные явления. Если причиной является стресс, мышцы организма постоянно находятся в спазме, вследствие чего питание суставных структур нарушается, развивается воспалительно-дистрофический артрит рук и ног.

Диета

Правильный питательный рацион грамотно сбалансированный поможет в борьбе с распространенным артритом серопозитивного типа. Нужно снизить употребление суточного количества сахара, соли, жира, крахмала, сдобы, острых приправ и консервантов. Пищу приготовленную методом поджарки и копчения – полностью исключить. В список исключений попадают спиртные напитки, никотин и фастфуд. Диетолог выберет только продукты не вызывающие любые аллергические реакции или активацию аутоиммунной агрессии.

Из меню исключаются следующие продукты:

  • Коровье молоко.
  • Орехи (арахис, миндаль).
  • Все виды цитрусовых.
  • Ягоды и фрукты красного цвета.
  • Мюсли.
  • Жирное мясо (свинина).
  • Некоторые сорта рыб.

Основа питания составляют такие продукты как морская и речная рыба (хек, путасу, аргентинская, молочная, сельдь иваси, красная рыба, сом, карп, зеркальный карп, щука, окунь), говяжье мясо, а также мясо кролика, птицы, ягненка. Все виды морепродуктов подходят в пищевом рационе пациентам с ревматизмом. Овощи и фрукты, каши на молоке и воде, сливочное масло, простокваша и кефир, а также черный и серый хлеб – рекомендуются при патологии суставов. Все блюда из рыбы и мяса готовятся на пару. Количество соленостей как кислая и квашеная капуста приводится к минимуму.

Какие существуют виды патологии?

Учитывая причину, по которой начало развиваться заболевание, существуют такие разновидности полиартрита:

  • Инфекционный специфический. Проявляется после инфицирования организма патогенами, которые провоцируют туберкулез, гонорею, бруцеллез, дизентерию. Воспаление локализуется в области единичного сочленения либо распространяется на несколько суставов.
  • Инфекционный неспецифический. В этом случае назвать точную причину возникновения патологии нельзя. Но традиционная медицина предполагает, что толчком к развитию болезни является иммунный ответ организма на аллергический раздражитель, вследствие чего на структурах суставов прогрессирует эрозивный процесс.
  • Обменный или кристаллический. Воспалительные осложнения развиваются вследствие нарушения в организме обменных функций. В результате этого на суставных поверхностях появляются солевые образования, которые постепенно разрушают и деформируют сустав.
  • Псориатический. Факторы, провоцирующие этот вид полиартрита, до сих пор неизвестны. Разрушающий аутоиммунный процесс провоцирует воспаление синовиальной оболочки, пострадать могут мягкие структуры — связки и сухожилия.
  • Посттравматический. Первые симптомы полиартрита в этом случае начинают проявляться после ушиба, травмы, перелома, трещины или микротравмы.
  • Реактивный. Основная первопричина возникновения — заражение бактериальными, хламидиозными, грибковыми и вирусными микроорганизмами. Также на развитие патологии может повлиять инфицирование органов мочеполовой системы, ЖКТ, дыхательных путей. Если даже патоген проник в глаза, и человек не проводил адекватного лечения, он может распространиться по организму и начать поражать суставные структуры.

Другие разновидности

  • Острый полиартрит. Признаки патологии ярко выражены, если терапия была проведена адекватно, это помогает предотвратить негативные последствия.
  • Хронический полиартрит. Характеризуется вялотекущим воспалительным процессом, в результате которого в суставных структурах развиваются необратимые дегенеративные нарушения.

Лечебная физкультура

Комплексные упражнения в целях лечения больных суставов выполняются после утихания острой фазы ревматизма. Сгибание, разгибание, ротация, движения вперед/назад, вверх/вниз, до упора, принужденно и свободно – выполняются больным несколько раз в сутки, а также после водных процедур и массажа.

Каждодневная пассивная или активная разработка воспаленных суставов предотвратит распространение поражения за счет улучшения обменных процессов. ЛФК назначается всем больным. Для получения положительных результатов, комплекс упражнений должен длиться от 30 минут до часу по 2-3 раза в сутки.

Внимание! Во время обострения болезни с высокой температурой и общим недомоганием, всякие упражнения из группы ЛФК + массажные процедуры строго запрещены.

Характерные симптомы при полиартрите

При воспалении сочленений больные жалуются на такие проявления:

  • боль в месте прогрессирования;
  • увеличение суставов в размерах;
  • онемение и снижение чувствительности больной конечности;
  • утренняя скованность и слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • хруст и щелканье сочленений.

Морфология патологического процесса

В самом начале заболевания характерно появление изменений в тканях суставной сумки в виде острого или подострого воспаления, сопровождающегося:

  • гиперемией;
  • отеком;
  • инфильтрацией лейкоцитов;
  • появлением серозного выпота в межсуставную щель.

Затем воспаление распространяется на всю суставную сумку и околосуставные мягкие ткани. Объем синовиальной жидкости увеличивается, отмечается ее помутнение из-за появления в ней сгустков фибрина, лимфоидных элементов, муциновых белков. При исследовании наблюдаются изменения в стенках сосудов, кровеносной системы суставов. В патологический процесс постепенно включаются нервные окончания, что вызывает выраженные болевые ощущения.

Когда острая фаза прогрессирования заболевания переходит в подострую, воспалительные проявления стихают, и начинают превалировать процессы разрастания коллагеновых тканей. На внутренней поверхности синовиальной оболочки, лишенной защитного покрова, образуются «узелки», состоящие из нескольких десятков слоев фибробластов.

Прогрессирование процесса приводит к фиброзным изменениям, образованию спаек хрящевой и синовиальной оболочек суставов. Рубцы влекут деформации капсулы, сухожилий, связок и фасций, что ограничивает привычные движения суставов. Патология охватывает хрящевую ткань — отмечается ее распад на волокна, появление очагов некроза и «изъеденность» костей. Там, где исчезает хрящевая ткань, происходит процесс грануляции. Формирование пленки (паннуса) из грануляционной ткани знаменует начало паннозного полиартрита.

Читайте также:  Реабилитация плечевого сустава после вывиха: как быстро восстановить работоспособность сустава

Однако ревматоидный полиартрит не всегда протекает по описанному сценарию. В местах, где находятся очаги деструкции хряща, происходит образование кист и остеофитов так же, как при деформирующем артрозе. Нарастает процесс остеопороза. Формирующиеся «выросты» фиброзной и костной ткани блокируют движения в суставе и вызывают острую боль.

При попадании внутрь сустава патогенной микрофлоры может возникнуть гнойное воспаление, которое вызывает такие осложнения, как параартикулярная флегмона, заражение крови (сепсис) и тромбофлебит. Ревматоидный полиартрит классифицируется по типу экссудата на:

  • серозный;
  • серозно — фиброзный;
  • гнойный;
  • гнилостный.

Каждая форма имеет свои симптомы и проявления

Диагностика

  • анализ крови на ревматоидный фактор, СОЭ, активность аспартатаминотрансферазы;
  • анализ мочи;
  • пункция синовиальной жидкости.

Инструментальное диагностирование включает:

  • рентгенографию;
  • УЗИ суставов;
  • сцинтиграфию;
  • КТ или МРТ.

Чтобы идентифицировать разновидность полиартрита, назначается дифференциальная диагностика.

Патогенез заболевания

После ангины или иного инфекционного заболевания через 1-2 недели возникает суставное проявление. Обычно оно охватывает несколько сухожилий и хрящей, имеет мигрирующий характер, перемещаясь по симметричным суставам.

При острой форме у пациента наблюдается потеря аппетита, лихорадка и боль в суставах даже при отсутствии нагрузок. В ночное время дискомфорт может усиливаться и не давать уснуть.

Сильно отекают суставы колена и голеностопа, кожа над ними краснеет, ее температура локально повышается. Брадикардия (замедленное сердцебиение) часто проявляется в начале патологии и является одним из важнейших отличительных признаков недуга.

На заметку!

При рецидивах болезни возникают необратимые нарушения в работе сердца.

Как лечить болезнь?

  • нестероидные противовоспалительные;
  • анальгетики;
  • кортикостероиды;
  • иммунодепрессанты.

Если природа полиартрита инфекционная, в обязательном порядке прописываются антибиотики, при аллергических реакциях не обойтись без противогистаминных средств. Часто симметричный полиартрит сопровождается развитием остеопороза. В этом случае врач пропишет витамины Д и препараты кальция. Если консервативные методы лечения не принесли должного эффекта, назначается хирургическое вмешательство, при котором осуществляются такие манипуляции:

  • эндопротезирование;
  • удаление пораженных участков для остановки дальнейшего прогрессирования;
  • фиксация сустава, благодаря чему удастся ускорить сращивание тканей.

Лечение вспомогательными процедурами

  • электрофореза;
  • магниторетапии;
  • лазеротерапии;
  • индуктотермии;
  • УВЧ.

Для успешного восстановления немаловажно наладить питание. Диета должна быть сбалансированной и включать такие продукты:

Читайте также:  Что нельзя делать при переломе грудной клетки (грудины), первая помощь, лечение

  • мясо и рыба;
  • свежие фрукты, овощи и зелень;
  • творог и твердый сыр;
  • яйца;
  • семечки, орехи;
  • холодцы, студни костные бульоны.

Народные средства в лечении ревматического артрита

Рецепты народной медицины могут быть весьма эффективны в лечении ревматического полиартрита. Для облегчения общего состояния больного и устранения болевого синдрома используют разнообразные лекарственные травы. Но перед тем как приступить к лечению народными методами, необходимо посоветоваться с лечащим врачом и следовать его рекомендациям и назначениям.

В качестве лекарственных средств используют:

  • куркуму, которую можно добавлять в разные блюда и в молоко;
  • карри, также добавлять в пищу и молоко;
  • компрессы из отвара ромашки каждый день перед сном;
  • чистотел — им смазывают пораженные суставы;
  • прополис — его накладывают в виде компресса на больные суставы ежедневно перед сном, в течение одной недели.

Профилактика и прогноз

Первопричин, провоцирующих заболевание, много, поэтому в первую очередь человеку важно следить за своим здоровьем, не пропускать плановые медосмотры, при первых симптомах обращаться к доктору. Также важно правильно питаться, в качестве профилактики заниматься спортом, беречь суставы от травм и ушибов. Если есть предрасположенность к полиартриту, важно всегда быть на связи с врачом. Когда патология диагностирована на начальных стадиях, прогнозы на выздоровление благоприятны, в противном случае деформация суставов неизбежна, что влечет за собой осложнения и негативные последствия.

Физиотерапия

Процедуры имеют особое значение при множественном ревматизме сочленений, они улучшают трофику, процесс регенерации хрящевой ткани, укрепление мышечного и связочного корсета. Плюс к сказанному физиопроцедуры снижают уровень болевой реакции и отечность суставов.

Список физиопроцедур:

  1. Плазмофорез: снижает концентрацию иммуноглобулинов в крови, регулирует СОЭ, снижает количество липидов.
  2. Процедуры основанные на инфракрасном облучении, лазеро- и криотерапии снижают отечность, воспаление и боль.

Большое значение в физиотерапевтическом лечении ревмополиартрита имеют фонофорез и электрофорез. Используя в данных процедурах препараты на основе НПВП и анальгетиков, легко можно устранить болевой синдром, уменьшить отечность, остановить агрессию иммунной системы. Сложные случаи патологии лечатся оперативным путем с последующим эндопротезированием.

Прогноз

Для суставов характерно доброкачественное течение. Все описанные симптомы быстро купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (в течение нескольких часов или дней). Даже если этот процесс не лечить, он проходит самостоятельно в течение 2-3 недель. Одновременно может возникать воспаление других суставов («летучесть» поражения), которое также быстро купируется. Остаточных проявлений и деформаций обычно не остается. Никогда не появляются контрактуры или гипотрофия мышц.

Исход заболевания зависит от того, какие внутренние органы и в каком объеме были поражены. Патология сердца плохо поддается лечению и чревата серьезными осложнениями. У таких пациентов развивается хроническая сердечная недостаточность, часто возникает острый инфаркт миокарда.

Ревматизм крайне редко вызывает стойкие изменения в суставах, чем отличается от ревматоидного артрита.

Главная задача терапии при ревматизме — предупредить сердечные осложнения

Лечить последствия патологии сложно, поэтому большое внимание должно уделяться именно профилактике заболевания. Нужно обязательно обращаться к врачу, если ребёнок заболел ангиной, ведь наиболее часто ревматизм, как следствие стрептококковой инфекции, развивается именно в молодом возрасте.

Даже в случае благоприятного течения полиартрита есть высокая вероятность поражения сердечной мышцы. Поэтому ревматическая лихорадка — это очень серьезный диагноз, к которому стоит относиться внимательно и тщательно выполнять все врачебные назначения.

Клиническая картина

Ревматический артрит – рентгенологически негативный процесс. Поэтому в диагностике на первое место выходят клинические проявления и данные лабораторных анализов.

Характерны следующие симптомы заболевания:

  • симметричное поражение крупных и средних суставов (чаще коленных и голеностопных, редко – поражение мелких суставов кистей и стоп, бессимптомные сакроилеиты);
  • сильные боли «летучего» (мигрирующего) характера;
  • припухлость и деформация суставов вследствие синовита;
  • гиперемия кожи над пораженным суставом, местное повышение температуры;
  • иногда – формирование подкожных ревматических узелков и кольцевидной эритемы над пораженным суставом;
  • возможна флюктуация, баллотирование надколенника (при поражении коленного сустава);
  • резкое ограничение движений, вынужденное полусогнутое положение.

Редко, но встречаются бессимптомные формы заболевания.

Ревматический полиартрит встречается у 75% пациентов с острой ревматической лихорадкой. Он быстро развивается, последовательно поражая несколько суставов.

При этом отмечается отечность и покраснение кожи в суставной области. Пациенты могут жаловаться на боль в области сочленений, часто довольно интенсивную. Боли носят мигрирующий характер — сначала они возникают в одном месте, угасают и одновременно появляются вновь уже в другом. Из-за выраженной болезненности объем движений в пораженном суставе резко уменьшается.

Может наблюдаться симптом флюктуации, указывающий на наличие патологического выпота в суставной сумке. После назначения нестероидных противовоспалительных средств болевой синдром снижается.

При классическом варианте характерно поражение следующих крупных суставов:

  • локтевых;
  • тазобедренных;
  • коленных;
  • плечевых.

Это важный отличительный признак, позволяющий дифференцировать ревматизм от ревматоидного артрита. Для последнего характерны нарушения со стороны мелких суставов кистей и стоп. Другое важное различие этих заболеваний — скорость развития симптомов.

Ревматоидный процесс — постепенный, нарушение функции и болевой суставной синдром нарастают в течение длительного времени. Ревматическая лихорадка развивается стремительно, симптомы быстро достигают значительной выраженности и быстро уменьшаются при разрешении процесса.

Дополнительные признаки

При пальпации могут быть выявлены подкожные ревматические узелки на разгибательных поверхностях пораженных суставов. На туловище часто обнаруживается кольцевидная эритема — эритематозная сыпь на конечностях, животе и спине. Элементы высыпаний имеют четко очерченные края и менее интенсивную окраску в центре.

Также пациенты часто предъявляют жалобы на повышение температуры, общую слабость, снижение работоспособности, сонливость, головную боль. Они могут являться признаками тяжелого поражения с вовлечением нервной системы и сердечной мышцы.

Роль генетики

Также важным фактором, определяющим развитие заболевания, является генетическая предрасположенность к аутоиммунным реакциям организма. Доказана семейная отягощенность по этой болезни — семейные формы ревматизма встречаются в 5—6 раз чаще.

У людей, страдающих ревматизмом, наблюдается перекрестная реакция, в ходе которой организм воспринимает свои клетки соединительной ткани как чужеродные. В результате начинается иммунный ответ на собственную ткань.

Читайте также:  Признаки, диагностика и лечение воспаления суставной сумки стопы

Нужно помнить, что ревматизм поражает многие органы

Перенесенная стрептококковая инфекция является фактором, стимулирующим этот процесс. На втором этапе развития болезни происходит образование иммунных комплексов против собственных тканей.

Классификация

По клиническим признакам и вовлечению органов выделяют несколько типов ревматоидного артрита (РА):

  1. Моноартрит (с поражением 1 крупного сустава).
  2. Олигоартрит (2–3 крупных сустава).
  3. Полиартрит (от 4 до 5).
  4. Артрит/полиартрит с системными патологиями тканей и органов (артериитами, васкулитами, склеритами, синдромом Фелти, Стилла, кожными проявлениями).
  5. Заболевание с псевдосептическими проявлениями (лихорадкой, потерей веса).
  6. Ювенильные патологии (характерные для детей до 16 лет, с аллергией и вовлечением внутренних органов).
  7. Тяжелые формы, сочетающиеся с остеоартрозом, ревматизмом и другими заболеваниями.

Опухание суставов (голеностопного и коленного)

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации