Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 23

Артроз коленного сустава 4 степени: операция и восстановление

Артроза коленного сустава 4 степени не существует в медицинской классификации. Таким термином обозначают гонартроз 4 рентгенологической стадии. На полученных при проведении диагностического исследования снимках хорошо визуализируется полное сращение суставной щели колена. Для заболевания характерно поражение гиалинового хряща, которым покрыты поверхности костей, образующих сочленение. Ведущий симптом артроза коленного сустава — обездвиживание конечности (анкилоз).

image Анкилоз правого колена(на изображении слева).

При двустороннем гонартрозе человек утрачивает способность к передвижению. Для диагностирования артроза проводится рентгенография, при необходимости — МРТ, КТ, артроскопия. Консервативные методы лечения не используются в терапии заболевания столь высокой степени тяжести. Пациентам показана замена сустава эндопротезом. Практикуются и другие виды хирургических вмешательств.

Суть заболевания

Артрозом называют разрушение хряща в суставе. Полное название заболевания — деформирующий артроз или остеоартроз. В первую очередь оно проявляется в наиболее нагруженных суставах и коленный является одним из них.

Хрящ — упругая гладкая скользкая «прокладка» между костями сустава, которая выполняет две функции:

Читайте также:  Околосуставной остеопороз лечение, симптомы, признаки

  • Позволяет костям двигаться друг относительно друга без трений;
  • Демпфирует нагрузки при ходьбе и прыжках.

image

Чтобы сохранять требуемые толщину (5 – 7 мм) и упругость, хрящ, как и любая другая ткань, нуждается в питании. Оно осуществляется двумя способами:

  • За счет кровоснабжения;
  • За счет проникновения питательных веществ из синовиальной жидкости в структуру хряща (диффузия).

При определенных условиях питание хряща нарушается. Он теряет эластичность и из-за этого в подхрящевом слое при нагрузках появляются микротрещины. Далее происходит цепная реакция:

  • Трещины заполняются синовиальной жидкостью и превращаются в микрокисты;
  • Микрокисты срастаются, укрупняются и сдавливают кровеносные капилляры, еще больше ухудшая питание хряща;
  • В результате голодания разрушительные процессы в хряще преобладают над восстановительными, он сдавливается и уплотняется, так что диффузия в него питательных веществ из синовиальной жидкости также становится невозможной;
  • Хрящ еще больше теряет эластичность, из-за чего число микротрещин при нагрузках возрастает.

Дефицит питания в результате порочного круга усугубляется и это приводит к постепенному истончению и разрушению хряща.

Больного мучают боли, возможны вывихи либо подвывихи. Организм пытается наращивать хрящевую ткань, но происходит это не в зоне истирания, а с краю, причем ткань нарастает хаотично.

Со временем нарост (хондрофит) костенеет и при движении повреждает хрящ и синовиальную оболочку, приводя к воспалению.

image
image
image

Профилактика гоноартроза

В основе профилактики артрозов лежит три основных принципа:

  • Занятия спортом;
  • Адекватные нагрузки на суставы;
  • Правильное питание.

Занятия спортом необходимы, чтобы обеспечить полноценную циркуляцию жидкостей в зоне суставов. Оптимальным видом занятий можно считать плаванье, ходьбу, бег. Под адекватными нагрузками подразумевается отказ от поднятия чрезмерных тяжестей. Правильное питание должно включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов, кальция.

В целом, ответ на вопрос, можно ли вылечить артроз, является положительным только на первой стадии болезни. Далее терапия способна замедлить развитие патологии, но не устранить ее полностью. Поэтому при первых признаках нарушений в работе суставных сочленений необходимо обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение и предотвратит тяжелые последствия артроза.

Причины развития

По происхождению гонартроз делится на два типа:

  1. Первичный. Причину заболевания установить нельзя либо их несколько и выявить главную не представляется возможным.
  2. Вторичный. Форма артроза, основывающаяся на точно известной патологии. В сравнении с первичной обычно развивается интенсивнее.

Наиболее распространенные причины вторичного гонартроза:

  • Травмы. Подразделяются на два вида: острые и хронические. К первым относятся переломы и т.п. Хронические — это микротравмы,, происходящие регулярно из-за перегрузок. Часто наблюдается у людей с избыточным весом, спортсменов и рабочих, переносящих тяжести (грузчики, строители) или подолгу занимающих положение стоя.
  • Генетический фактор. Склонность к артрозу может передаваться по наследству и тогда его также называют вторичным.
  • Гипермобильность. Так называют чрезмерную гибкость сустава, обусловленную податливостью связок. Люди с такой особенностью демонстрируют чудеса гибкости, а ноги и руки у них выпрямляются не до прямой линии, а несколько дальше. Но для них высока вероятность вывиха с последующим воспалением, что со временем приводит к развитию деформирующего остеоартроза.
  • Отложение солей. При этой патологии обычно страдают все суставы. Кристаллизация солей приводит к видоизменению хрящей и те превращаются в подобие костной ткани, по которой кость уже не скользит и которая не обладает упругостью.
  • Возрастные изменения. К деструкции хряща приводит и старение, при котором разрушение тканей происходит быстрее роста. При нормальном состоянии здоровья деструктивные процессы в хряще начинаются в 40 – 50 лет. Более раннее начало свидетельствует о патологии.
  • Малоподвижный образ жизни. Сердце не способно только своими силами обеспечить полноценную микроциркуляцию крови в капиллярах, для этого необходимо еще и двигаться. Гиподинамия приводит к застою крови и лимфы в тканях с последующим их голоданием и развитием разнообразных патологий, в том числе и артроза.

Неравномерная нагрузка на сустав, когда один сустав нагружен больше второго либо отдельные участки сустава нагружены сильнее остальных также является причиной появления артроза:

  1. При сколиозе, перекосе таза и прочих искривлениях позвоночника.
  2. При разной длине ног (врожденный дефект).
  3. При Х-образном (вальгусная деформация) или О-образном (варусная) искривлении ног. Данный дефект может быть врожденным или развиваться как следствие перелома. При нем хрящ с одной стороны нагружается сильнее, из-за чего в нем часто возникают микротравмы.

Приводят к артрозу и некоторые заболевания:

  • Воспаление костного мозга (остеомиелит). Приводит к артрозу, если гной из кости выходит в суставную полость.
  • Ревматоидный артрит. Воспаление в суставе. Точные причины пока не известны, но по последним наблюдениям заболевание признано аутоиммунным. Клетки иммунитета путают синовиальную оболочку с бета-гемолитическим стрептококком и уничтожают ее.
  • Сбои в секреции гормонов. Например, акромегалия, суть которой состоит в избыточной секреции гормона роста.
  • Сахарный диабет. При недостаточной компенсации заболевание приводит к появлению микротрещин в стенках сосудов и капилляров с последующим их тромбированием. Это приводит к недостатку питания хряща.
  • Болезни, приводящие к ожирению.

Читайте также:  Рентгенотерапия пяточной шпоры — эффективность и безопасность

Как питаться при артрозе

Несмотря на то, что артроз коленного сустава в 4 стадии лечится оперативным вмешательством, правильное питание должно строго соблюдаться больным. Введение в рацион отдельных продуктов позволяет изменить к лучшему самочувствие и восстановить функцию суставов.

Чтобы наладить обмен веществ, медики рекомендуют употреблять достаточное количество белков — именно это вещество главный строительный материал для костей и суставов.

Источник коллагена, необходимого для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, — желатин и блюда на его основе.

Больные с артрозом должны поддерживать природный уровень фосфора, для чего в рацион следует включить рыбу, морепродукты, тыкву, бобовые, орехи.

Важно! Артроз несовместим с избыточным весом. Чтобы масса тела не изменялась в сторону увеличения, в меню должно быть как можно меньше рафинированных углеводов и продуктов с высокой калорийностью.

Симптомы деформирующего остеоартроза

Болезнь проявляет себя такими признаками:

  1. Щелчки в колене при сгибании ноги. Объясняются язвами в хряще, а также появлением и окостенением хондрофитов. Данный симптом зачастую игнорируется, что неправильно. Именно своевременное лечение поможет избежать остеоартроза 4 степени коленного сустава.
  2. Боль. Поначалу сустав болит только после длительных нагрузок. При истирании поверхностного слоя хрящевой ткани оголяются нервы, чем и объясняется данный симптом. За время отдыха нервы закрываются фибрином и боли утихают, но при последующих движениях возобновляются.
  3. Скованность движений. Наблюдается в течение некоторого времени после сна. Объясняется разрастанием поверх оголенных нервов фибрина. В результате движения он истирается и скованность исчезает. Данный симптом позволяет отличить остеоартроз от ревматоидного артрита, имеющего сходные симптомы.
  4. Ограничение подвижности. Поскольку пациент из-за сильных болей стремится меньше сгибать и разгибать ногу, связки теряют эластичность и через время полное сгибание и разгибание становится уже физически невозможным.
  5. Увеличение сустава. Объясняется разрастанием хондрофитов и отеком вследствие воспаления.
  6. Заклинивание сустава. При заклинивании попытки двинуть ногой вызывают боль.
  7. Подвывихи и вывихи.

Описание степеней артроза (1,2,3 и 4 степени)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

​Важнейшей частью восстановительного процесса​ может спокойно спать,​ морские водоросли –​ проявляются в основном​ могут быть следствием​Для более эффективного лечения​ стадиях, когда может​ колена и над​ начинает хромать, на​ сустава Одним из​

​ диагноз. Отеки в​ по установке искусственного​ и деформации суставных​ врачи не знают​ заниматься собой. Во-первых​ а на их​ слышимым хрустом. Согнуть​ этапе. Выявить заболевание​ почечной недостаточностью, находящихся​

​ является реабилитация. Под​ начинает принимать большое​ продукты, содержащие полисахарид​ во время нагрузки​ повреждения нерва или​ гоноартроза нужно использовать​ быть достаточно даже​ ним. Такое осложнение​ рентгеновском снимке становится​

Диагностика

Артроз выявляют такими методами:

  • Рентгенография в задне-передней и боковой проекциях;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томографии;
  • УЗИ;
  • Артроскопия;
  • Термография;
  • Сцинтиграфия;
  • Анализ крови и мочи.

Пока артроз не сопровождается воспалением, все показатели крови и мочи остаются в норме. По этому признаку заболевание отличают от прочих со сходными симптомами: реактивного и ревматоидного артритов, ревматизма, красной волчанки и пр.

Читайте также:  Требования к детской ортопедической обуви при вальгусной деформации

Диагностические критерии

Рентген при запущенном артрозе выявляет такие изменения:

  • суставная щель едва просматривается;
  • повышена плотность костных эпифизов (субхондральный остеосклероз);
  • множественные крупные разрастания по краям суставных площадок;
  • уплощение площадок;
  • признаки нестабильности сустава – искривление проходящей через него оси конечности, следы подвывихов;
  • кистовидные пустоты в подхрящевой костной ткани.

Тяжелому, декомпенсированному артрозу соответствует 3 степень функциональной недостаточности сустава (ФНС-ІІІ). Для оценки степени ФНС измеряется амплитуда активных и пассивных движений. Полученные показатели сравниваются с нормой, результат в процентах соответствует степени тяжести контрактуры.

Артроз третьей степени диагностируют, если:

  • контрактура составляет 60–90%;
  • максимальная амплитуда движений в суставе не превышает 15°;
  • рентген выявляет вышеперечисленные изменения;
  • отчетливо видна деформация сустава;
  • боль плохо купируется или совсем не купируется анальгетиками, приводит к нарушениям сна и трудоспособности;
  • отмечается выраженная гипотрофия мышц и сухожилий пораженной конечности в сравнении со здоровой (при артрозах нижних конечностей обхват бедра уменьшается на 6 и больше см, обхват голени – на 3 и больше см, происходит укорочение ноги на 7 и более см);
  • динамометрия выявляет снижение мышечной силы более чем на 70%.

Если ставят диагноз артроз 4 степени, подразумевается 4 степень функциональной недостаточности сустава. ФНС-IV соответствует анкилозу в функционально невыгодном положении, контрактура при этом превышает 90%, трудоспособность, способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению практически полностью утрачены.

Лечение

Лечебный курс выбирают в зависимости от тяжести заболевания.

Легкая форма

Больному предписывается:

  1. Разрабатывать сустав специальной гимнастикой (полезны растяжки) и плаванием. Если статические нагрузки (поднятие тяжестей) для суставов вредны, то динамические, напротив, способствуют улучшению питания хряща и формированию в нем правильной структуры.
  2. Снизить вес до нормы.
  3. Включить в рацион продукты, богатые белками и желатином (строительные материалы для хрящей), пить в достаточном количестве чистую воду (хрящ состоит из нее на 90%).
  4. Отказаться от никотина и алкоголя, жирной, соленой и сладкой пищи, кофе.
  5. Прием контрастного душа.

Гонартроз средней тяжести

Назначается следующее:

  • Фиксация сустава при помощи эластичного бинта, суппорта и другими методами;
  • Прием хондропротекторов — препаратов для нормализации и ускорения роста хрящевой ткани;
  • Снятие воспаления и боли при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (НСВП) в виде мази или крема.

Тяжелая форма заболевания

На этой стадии применяют такое лечение:

  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов перорально;
  • Втирание в кожу либо инъекции в полость сустава гормонов глюкокортикоидов (обладают противовоспалительным эффектом);
  • Обезболивание наркотическими препаратами (ненаркотические подавить болевой синдром уже не могут);
  • Эндопротезирование: полная либо частичная замена сустава на протез.

Внедрение инородного тела, коим является протез, влечет за собой множество осложнений, поэтому к этой мере прибегают в крайнем случае.

Чем опасно?

На четвертой стадии болезни в суставе наблюдаются необратимые изменения. Наиболее тяжелая стадия артроза (4-я) является инвалидизирующим заболеванием, поскольку вызывает полное нарушение двигательной функции пациента. Больной становиться прикован к постели и часто не способен выполнять простейшие манипуляции по уходу за собой. Если в больной сустав попадает болезнетворная инфекция, то существует риск развития некроза с последующей ампутацией конечности. Значительные трофические нарушения мягких тканей при артрозе также провоцируют бактериальное омертвение сустава.

Стадии разрушения

В ортопедии данное заболевание делят на стадии, от чего в дальнейшем и отталкивается специалист при составлении схемы лечения. Конечно, специфика терапии вдобавок определяется и этиологией артроза, то есть причинами и условиями его возникновения, и многими другими критериями. Степень, характер, локализация, природа происхождения разрушений костного соединения в колене выявляются посредством ряда диагностических мероприятий, таких как рентгенография, МРТ, КТ, УЗИ, разные виды анализов крови и мочи пациента.

Упрощенная схема стадий дегенерации коленного сустава, от полного отсутствия, до последней степени артроза.

Как было сказано ранее, патология имеет несколько стадий развития, по классификации Kellgren их всего четыре. Все они характеризуют тяжесть морфологических изменений (наличие остеофитов, уменьшение объема суставного хряща и степень его истончения, сужение суставной щели и пр.) и клинических признаков (ограниченность сгибания/разгибания, показатель опороспособности, характер и интенсивность боли и др.). Теперь рассмотрим стадии.

  • Артроз первой (начальной) стадии – это болезнь, которая только зарождается. Внешняя симптоматика легкая или отсутствует, конгруэнтность и формы сустава удовлетворительные. На рентгеновских снимках или фото МРТ прослеживаются маленькие краевые остеофиты по краям суставных поверхностей, в подсуставном отделе нерезкий субхондральный остеосклероз, незначительных размеров костные кисты. Суставная щель обычно нормальная или изменена, но не существенно.
  • При недуге второй степени (умеренно-средней), помимо вышеуказанных показателей,остеосклеротический очаг более выражен, отчетливо видно сужение межсуставной щели. Пациента начинают сильнее и чаще беспокоить боли в момент ходьбы, спуске/подъеме по лестнице, долгом стоянии, иногда в ночное время. Развивается хромота, движения в сочленении приобретают неполноценность, особенно при сгибании.
  • Третий этап (выраженный средний) характеризуется резкой прогрессией необратимых дегенераций и деформаций. Конфигурация сустава заметно искажена, расстояние между суставными поверхностями значительно сокращено, костные наросты в виде шипов (остеофиты) увеличенных размеров. Боль становится продолжительной и ярко выраженной, причем тревожит человека даже в состоянии покоя, хромота усугубляется. Появляется зависимость от поддерживающих устройств (трость, ходунки и пр.) и посторонней помощи. Классический консервативный подход и альтернативная медицина здесь абсолютно бессильны.
  • Четвертый этап – пик дегенеративно-дистрофического патогенеза, когда присутствуют объемные остеофитные разрастания, гиалиновый хрящ напрочь разрушается, суставная щель исчезает или еле-еле прослеживается, эпифизы сочленяющихся костей, формирующих сочленение, сильнейшим образом деформированы. Коленный сустав признается как полностью нежизнеспособный орган опорно-двигательной системы, человек становится нетрудоспособным. Последняя степень как коленного, так и тазобедренного сустава тоже неизбежно требует хирургии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации