Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 66

Асимметрия и увеличение боковых желудочков головного мозга

Латеровентрикулоасимметрия – это такая патология, которая возникает из-за анормального расположения и увеличения размеров желудочков головного мозга, что нередко негативно сказывается на работе желудочковой системы. Чаще расширенные желудочки головного мозга выявляются у грудничков. В 80% случаев как следствие перинатальной патологии ЦНС. В 20% случаев заболевание возникает в результате родовой травмы. Реже нарушение диагностируется у взрослых.

image

Что это такое

image

Желудочки головного мозга хранят в себе спинномозговую жидкость (так же известную, как ликвор). При наличии патологий они могут оказаться увеличенными в объеме. Боковые же желудочки являются самыми крупными по своим размерам. Они имеют затылочный, височный, лобный рога и центральную часть.

Что такое асимметрия боковых желудочков? Это когда один или оба боковых желудочков оказываются увеличены в размере. Увеличение уже указывает на наличие патологии.

Читайте также:  Симптомы мигрени у женщин: собенности развития и как им препятствовать

Провоцирующие заболевания

Основной болезнью, вызывающей данную патологию, является гидроцефалия. Она может нарушить всасывание спинномозговой жидкости. Это приводит к ее скапливанию в боковых желудочках.

Чрезмерное образование спинномозговой жидкости наблюдается и при серьезных поражениях ЦНС. Нарушение циркуляции также связывают с образованием кист, опухолей и прочих новообразований.

Частой причиной развития гидроцефалии является порок сильвиева водопровода. Если данный порок был обнаружен еще во внутриутробный период развития, рекомендуется прерывание беременности. При рождении ребенка потребуется комплексное систематическое лечение.

Еще одной причиной является аневризма вены Галева и синдром Арнольда-Киари. Однако у детей заболевание может быть вызвано рахитом или из-за специфического строения черепа, поэтому важно наблюдение у специалиста, если есть предрасположенность к заболеванию.

Причины появления

image

Асимметрия боковых желудочков у взрослых может появиться с возрастом вследствие увеличения их размеров на протяжении его жизни. Диагнозы, которые влекут за собой водянку головного мозга (гидроцефалию), тоже способствуют увеличению желудочков. Это отклонение может возникнуть и у психически больных людей — шизофреников и у страдающих биополярным расстройством.

Не стоит впадать в панику, если была обнаружена асимметрия боковых желудочков мозга у грудничка или у новорожденного ребенка. Это достаточно частое явление, которое может быть вызвано тем, что голова у ребенка меньше необходимого. Кроме того, у недоношенных детей объем желудочков намного больше, чем у родившихся в срок. Бояться здесь нечего. Асимметрия боковых желудочков у грудничка — страх мнимый.

Основные причины появления у новорожденных детей:

  • внутриутробные инфекции у матери;
  • асфиксия;
  • родовые травмы;
  • гидроцефалия;
  • кровоизлияние в мозг;
  • гипоксия (кислородное голодание);
  • наследственность;
  • возраст беременной женщины старше 35-ти лет (увеличенный риск появления патологии).
image
image

Типы

Медики разделяют случаи увеличения боковых желудочков головного мозга на два типа:

  • гипертензионный;
  • атрофический.

В 99 % случаев причиной асимметрии боковых желудочков является гипоксия. Оставшийся процент остается на инфекционные и редкие заболевания. Именно поэтому в большинстве случаев асимметрия боковых желудочков не опасна для человека.

Гипертензионный

При кислородном голодании (то есть недостатке кислорода) спинномозговая жидкость производится и накапливается, приводя к повышенному давлению внутри черепа (внутричерепной гипертензии). Под этим давлением и увеличиваются желудочки, что можно увидеть при прохождении УЗИ (ультразвукового исследования).

Насколько гипертензионный тип опасен? На самом деле, он опасен настолько, насколько выражен. В лучшем случае человек чувствует только внешний дискомфорт. Кстати, этот дискомфорт испытал на себе каждый, кто получал сотрясение головного мозга.

Читайте также:  Поражение лучевого нерва (невропатия лучевого нерва, нейропатия лучевого нерва)

Строение желудочковой системы головного мозга

Желудочковая система – это емкостная структура головного мозга. Ее предназначение состоит в синтезе и хранении ликвора. Эта жидкость, называемая спинномозговой, отвечает в организме за целый ряд функций. Она выполняет роль амортизатора, предохраняя мыслительный орган от внешних повреждений, и помогает стабилизировать внутричерепное давление. Без ликвора были бы невозможны обменные процессы между мозгом и кровяными клетками.

Желудочек Форма, расположение Функция
1 и 2 (левый и правый боковые) Парные С-образные структуры, состоящие из тела и рогов (переднего лобного и нижнего височного) каждая, расположенные позади базальтовых ядер Продуцирование спинномозговой жидкости
3 (условно передний) Структура в форме кольца, расположенная между зрительными буграми Регуляция вегетативной системы
4 (условно задний) Ромбовидная структура, расположенная между мозжечком и продолговатым мозгом Сообщение со спинномозговым каналом

Атрофический

Этот тип является более опасным, чем гипертензионный. Однако не стоит нервничать, поскольку он достаточно редко встречается.

При атрофическом развитии заболевания гидроцефалия появляется в случае серьезного кислородного голодания. Может также быть вызван некоторыми заболеваниями, которые уже давно являются редкими после потери значительного количества крови или инфекционного заражения. В мозг происходят необратимые повреждения, которые могут вылиться в такие серьезные и страшные диагнозы, как ДЦП (детский церебральный паралич) или другие неврологические болезни.

Симптомы

Симптомы асимметрии боковых желудочков зависят от внутричерепного давления, так как изменяются вместе с ним. Но одно остается неизменным — человек обязательно испытывает дискомфорт (как и при любой болезни, ведь комфортных заболеваний не бывает).

Симптомы, которые можно обнаружить:

  • тошнота, рвота, срыгивание;
  • увеличение головы в размерах;
  • оживление позотонических рефлексов;
  • постоянная обеспокоенность, плач;
  • ослабление рефлексов глотания и хватания;
  • расхождение сагиттального шва;
  • набухание и напряжение родничка;
  • снижение тонуса мышц;
  • дрожание рук;
  • «синдром восходящего солнца» (радужка глаза частично спрятана ушла под нижнее веко);
  • отек зрительных дисков;
  • беспокойный сон;
  • сниженный аппетит;
  • анемия;
  • галлюцинации;
  • мушки перед глазами;
  • головная боль.

Однако часто асимметрия боковых желудочков (у взрослых) вообще никак себя не проявляет, обнаруживают ее лишь при прохождении УЗИ. Симптомы могут не проявляться вообще, это все происходит индивидуально.

У грудных и новорожденный детей легче заметить заболевание, поскольку ребенок будет заторможенным, капризным. Также он может отказываться от молока, и его взгляд будет направлен вниз. Очень трудно родителем не заметить, что у их малыша произошли какие-то изменения. Но не всегда это происходит так же, как и у взрослых, у некоторых деток симптомов не видно.

Симптоматика расширения желудочков

Принцип развития болезни имеет общие черты, не учитывая характерных причин. Жидкость собирается в желудочках, они увеличиваются, начинают давить на мозговые ткани. Увеличивается показатель давления в этих полостях.

У пациентов возникают: головные боли, тошнота, рвота, возникает чувство, как будто выдавливаются глаза, появляются проблемы со слухом и зрением, апатия, утомляемость, кружится голова, ухудшается память, учащаются обмороки, коматозное состояние, дезориентация, проблема с координацией движений, энурез, депрессивное состояние. Все это симптоматика расширения боковых желудочков.

Опасность

Как и у любого заболевания, у асимметрии боковых желудочков существуют свои опасные моменты, угрозы здоровью и жизнью человека. Но, на самом деле, данная болезнь принесет своему носителю только неприятные симптомы (если они вообще будут) и небольшую темповую (временную) задержку двигательной сферы. Конечно же, если человек будет игнорировать предписания врача, то это приведет к тяжелым последствиям таким, как осложнения, кома и даже фатальный исход для его жизни.

В случае атрофического типа опасность заключается в возможном появлении ДЦП и прочих умственных недугов, появляющихся вследствие повреждения мозга.

Диагностика

Диагноз ставят после прохождения УЗИ. Визуально асимметрию боковых желудочков врач не диагностирует, как и любую болезнь. Диагностика проводится при помощи компьютерной томографии, магниторезонансной томографии, нейросонограммы, офтальмологического обследования глазного дна, пункции ликвора.

Читайте также:  Причины развития энцефалита при ветряной оспе и методы его терапии

В случае обнаружения незначительного увеличения врач назначит повторное обследование через несколько месяцев, чтобы проследить, увеличиваются они дальше или нет. Прирост головы малыша измеряют регулярно, причем делать это могут даже сами родители.

Как обнаружить асимметрию?

Не смотря на все многообразие аппаратуры, поставить точный диагноз всё ещё не получается. Обследование проводится по таким пунктам:

  1. Оценивается ежемесячный рост головы. Сам метод является простейшим, проводится участковым врачом или даже самой мамой малыша. Приносит верную информацию о развитии диагноза.
  2. УЗИ быстро, чётко и точно показывает настоящие размеры желудочков.
  3. Осмотр врачом неврологом. Детей до трёх месяцев не осматривают ввиду неинформативности такого метода.
  4. Поиск отёков сосудистой сетки, кровоизлияний или спазмов, исследование глазного дна.
  5. Использование нейросонографии – метод позволяет выяснить размеры полостей.

При необходимости специалист отправляет больного на серьёзные исследования: МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Ещё одним верным подтверждением диагноза служит метод взятия поясничной пункции, исследование которой предоставит точное давление ликвора.

Лечение

Незначительная асимметрия боковых желудочков головного мозга грудничка лечения не требует, поскольку к серьезным нарушениям не приводит, если только желудочки не увеличиваются в своем объеме.

Если желудочки увеличиваются в размерах на постоянной основе, то больному вполне могут назначить такие препараты, как диуретики, ноотропные препараты, седативные средства, нейролептики, сосудосуживающие препараты, витаминные комплексы, антибиотики и НПВС, которые необходимо в обязательном порядке выпивать.

Если болезнь появилась вследствие опухоли или кисты, то больному нужно срочное хирургическое вмешательство специалистов, поскольку могут пойти осложнения вплоть до комы и летального исхода для больного.

Последствия

При небольших отклонениях асимметрия может пройти самостоятельно до года. Ребенка необходимо наблюдать у невропатолога на постоянной основе, чтобы не пропустить момент, когда состояние будет ухудшаться.

Если один или оба желудочка значительно увеличены в объеме, задевают важные участки мозга, то могут проявиться следующие, достаточно жуткие и страшные, последствия этой болезни:

  • детский церебральный паралич, синдром Тернера;
  • умственная недоразвитость, отставание от сверстников в умственном развитии;
  • полная или частичная потеря зрения;
  • увеличение головы, деформация черепа;
  • эпилепсия (предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов);
  • галлюцинации.

У взрослых людей игнорирование симптомов может привести к психологическим нарушениям, коме или даже летальному исходу. Именно поэтому при их обнаружении необходимо обследоваться, а после лечиться строго по рекомендациям врача.

Таким образом, можно подвести итог. Если вашему ребенку или вам поставили «страшный» на первый взгляд диагноз (асимметрию боковых желудочков головного мозга), не стоит сразу паниковать. Часто для этого нет совершенно никаких причин, потому что в 99 % случаев это заболевание проходит достаточно легко, и лишь оставшийся процент может скрывать за собой неприятности (повреждения головного мозга и последствия, которые возникают вследствие этого). Будьте под наблюдением врача, проходите регулярные обследования и добросовестно лечитесь, чтобы исключить любой риск появления осложнений или неприятных последствий.

Медицинская помощь

Сама по себе дилатация боковых желудочков головного мозга не требуется лечения. Оно назначается только при наличии характерной для патологии симптоматики. Лечение направлено на устранение заболевание, которое и вызвано дилатацию.

Для лечения асимметрии желудочков используются такие средства:

  • диуретики;
  • ноотропные вещества;
  • противовоспалительные препараты;
  • вазоактивные препараты;
  • нейропротекторы
  • успокоительные средства;
  • если заболевание вызвано инфекциями, назначаются антибактериальные средства.

Если патология вызвана кистой или опухолью, требуется их удаление. В том случае, если состояние больного быстро ухудшается, проводится операция в формировании нового соединения желудочковой системы, которое будет идти в обход аномалии.

Чаще всего расширение желудочков возникает у младенцев. При отсутствии своевременной и грамотной терапии дилатация может сохраниться и даже усугубиться. При слабовыраженной дилатации и отсутствии явной симптоматики состояние не требует особого лечения. Необходим только постоянный контроль размера асимметрии, а также общего состояния ребенка.

В том случае, если заболевание вызвано травмой, нарушением внутриутробного развития, инфекцией или опухолью, требуется постоянное наблюдение за пациентом, лечение симптоматики, а при возможности – устранение и причин патологии.

Лечением ребенка занимается невропатолог совместно с нейрохирургом. Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений, ребенок с таким диагнозом должен постоянно находиться под контролем врачей. Чаще всего для лечения назначаются мочегонные препараты, которые способствуют производству спинномозговой жидкости, оказывающей давление на боковые желудочки.

Дополнительно требует прием препаратов для улучшения кровоснабжения мозга, а также прописываются успокоительные средства.

Обязательно назначается массаж, лечебная гимнастика и другие методы физиотерапии. Младенцы с таким диагнозом наблюдаются в амбулаторных условиях. Лечение патологии может занять несколько месяцев.

Дети старшего возраста лечатся в зависимости от причины возникновения патологии. Назначается прием противомикробных препаратов, если причина асимметрии в инфекции мозга. В случае опухолей, кист и других образований назначается операция.

Слабо выраженная патология чаще всего не вызывает никаких симптомов. В редких случаях может возникать незначительная задержка двигательной сферы, однако и она со временем полностью проходит. Тяжелая форма патологии может привести к ДЦП в результате высокого внутричерепного давления.

Асимметрия боковых желудочков мозга – не самая опасная, но требующая внимания патология, которая возникает у людей любого возраста.

При обнаружении данной проблемы следует посетить опытного специалиста, который назначит соответствующие анализы для подтверждения диагноза. Лечение заключается в устранении причины дилатации, а также снижении внутричерепного давления.

Консультация

Читайте также:  Виды и современные методы лечения неврозов у детей

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации