Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 14

Болезнь Шейермана-Мау: симптомы, диагностика, лечение

  • Главная >
  • Услуги клиники >
  • Клиника неврологии >
  • Болезнь Шейермана-Мау

image Болезнь Шейермана-Мау (дорзальный юношеский кифоз) – прогрессирующая кифотическая деформация позвоночника, преимущественно возникающая в период интенсивного роста в возрасте 10–16 лет. Заболевание встречается у 1% подростков, причем одинаково часто как среди мальчиков, так и среди девочек. Главным клиническим проявлением Шейермана-Мау является патологический кифоз грудного отдела позвоночника, возникающий в результате клиновидной деформации нескольких позвонков данного отдела (чаще всего 7, 8 и 9), при которой передняя часть тела позвонка уменьшается в высоте. Подобное изменение формы смежных позвонков приводит к искривлению cзади всего позвоночного столба и формированию горба.

В клинике МАРТ на Васильевском острове

  • Опытные врачи (в т. ч. практикующие в США и Европе)
  • Цены доступные каждому
  • Диагностика экспертного уровня (МРТ, УЗИ, анализы)
  • Ежедневно 8:00 — 22:00

Записаться на прием

Позвоночник человека имеет четыре умеренных естественных изгиба, которые в здоровом состоянии позволяют равномерно распределять вертикальные нагрузки на весь позвоночный столб, помогают сохранить равновесие и эффективно амортизируют толчки и сотрясения, возникающие при ходьбе, беге, прыжках.

При болезни Шейермана-Мау угол грудного кифоза, составляющий в норме от 20 до 40 градусов, увеличивается до 45–75 градусов. Это приводит к значительному перераспределению нагрузок на все отделы позвоночника и влечет за собой развитие множества осложнений.

Характеристика болезни Шейермана-Мау

Ювенильный кифоз позвоночника (синдром Шейермана-Мау) – это дегенеративная патология тканей позвоночника, проявляющаяся деформацией шейно-грудного отдела. У здоровых людей он имеет легкий изгиб, напоминающий вытянутую букву S, а у людей, страдающих болезнью Шейермана-Мау, этот изгиб усиливается и постепенно превращается в искривление. В результате нарушается работа опорно-двигательного аппарата, теряется подвижность и равновесие, страдают внутренние органы.

Читайте также:  Электростимуляция: показания, противопоказания, методы, побочные действия

Впервые заболевание было диагностировано и описано врачем из Дании Шейерманом (Holger Werfel Scheuermann) в 1920 году.

image
image
image
image

Причины

Точные причины болезни Шейермана-Мау неизвестны, но существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие патологии:

  • наследственная предрасположенность (в семьях, где один из родителей страдает от данного недуга, случаи заболевания встречаются гораздо чаще);
  • травмы костных тканей спины в зоне их роста, полученные в пубертатный период;
  • аваскулярный некроз замыкательных пластинок позвоночника, которые отделяют межпозвонковые диски друг от друга (возникает из-за нарушения кровообращения);
  • остеопороз позвоночника после переломов позвонков;
  • стремительный рост костной ткани в определенных зонах тел позвонков;
  • отложение солей в области связочного аппарата. позвоночником позвоночник позвоночника

К косвенным причинам возникновения болезни Шейермана-Мау относятся вредные привычки матери при вынашивании беременности, интоксикация плода, недостаток массы тела ребенка, нерациональное питание и авитаминоз.

Лечение патологии

Для подготовки к военной службе может потребоваться лечение для облегчения состояния. Применяются следующие методы:

  1. Лечебная физкультура.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Физиолечение.
  4. Иглоукалывание.
  5. Массаж.

Упражнения эффективны на латентной стадии заболевания, которая обычно протекает в раннем подростковом возрасте. Лечебная физкультура предотвращает оссификацию связок, т. е. их обызвествление и развитие ригидности, потерю гибкости. О здоровье позвоночника необходимо основательно позаботиться тем, кто мечтает о службе в армии по контракту, но имеет деформацию позвоночного столба.

Узнайте, берут ли юношей со сколиозом в армию и можно ли получить отсрочку от призыва.

Читайте, могут ли дать инвалидность при остеохондрозе и при каких обстоятельствах.

Все об оформлении инвалидности при сколиозе 3 степени и получении пособия.

Медикаментозная терапия направлена на устранение болевого синдрома при помощи ненаркотических анальгетиков Анальгин, Кеторол. Применяют также хондропротекторы: Мукосат, Хондролон, Эльбона, содержащие глюкозамин, хондроитин, защищающие соединительную ткань и хрящи межпозвонковых дисков. Миорелаксанты снимают напряженность околопозвоночных мышц. Физиолечение включает электрофорез с анестетиками, биогенными стимуляторами.

Признаки

Основной симптом болезни Шейермана-Мау – сутулость и сильное нарушение осанки у ребенка (шея и грудной отдел позвоночника искривляются, появляется сильный наклон верхней части корпуса). Подвижность тела ограничивается, появляется скованность и боли между лопаток, которые проявляются после долгого пребывания в положении сидя.

Признаки болезни Шейермана-Мау на рентгеновских снимках

По мере прогрессирования патологии неприятные ощущения усиливаются, деформация позвоночника становится ярко выраженной, в тяжелых случаях появляется горб. Ребенок чувствует тяжесть, дискомфорт и быструю утомляемость спины после физических нагрузок. При значительном искривлении ткани позвоночника начинают давить на спинной мозг, из-за чего нарушается чувствительность и подвижность конечностей.

Механизм развития

В подростковом возрасте вследствие интенсивного роста кости и мышцы не успевают окрепнуть. Это может привести к различным патологиям, которым особенно подвержен позвоночник. Ребенок начинает сутулиться, так как слабые мышцы не в состоянии поддерживать спину в правильном положении.

Читайте также:  Фиброзное кольцо: виды, назначение, возможные проблемы, лечение и консультации врачей

Позвоночник человека имеет изогнутую форму в виде буквы S. Четыре физиологических изгиба превращают его в пружину, благодаря которой он может выдерживать статические и динамические нагрузки без вреда для мозга. Это изгиб поясничного и шейного отдела вперед, а грудного и крестцового – назад. В норме они составляют от 20 до 40 градусов. Это обеспечивается особым строением позвоночника. Множество отдельных позвонков соединены между собой подвижно с помощью суставов, мышц и связок. Между ними располагаются эластичные межпозвонковые диски.

Когда мышцы подростка не могут удержать позвоночник в правильном положении, постоянная сутулость приводит к деформации костной ткани. Грудные позвонки приобретают клиновидную форму. Их ширина в передней части уменьшается. Особенно сильно меняются 7,8 и 9 позвонки. Это можно объяснить тем, что в грудном отделе позвоночник наименее подвижный, а межпозвоночные диски более узкие.

Из-за неестественного изгиба позвоночника некоторые грудные позвонки приобретают клиновидную форму

Все это приводит к изменению формы спины – она становится круглой. Появляется кифоз – сильный изгиб позвоночника назад. Угол его превышает 45 градусов. Постепенно при отсутствии лечения перераспределение нагрузки приводит к деформациям всего позвоночника. Развивается смещение межпозвонковых суставов, грыжи дисков, защемление нервов и кровеносных сосудов, деформация грудной клетки. Но такие осложнения встречаются только у 10% пациентов. Обычно же это заболевание излечивается полностью и без последствий.

Классификация

Болезнь Шейермана-Мау характеризуется тремя стадиями, каждая из которых имеет свои симптомы.

  1. Латентная (ортопедическая) стадия. Протекает в течение 8-14 лет от начала заболевания практически бессимптомно. Иногда больные чувствуют легкий дискомфорт в спине и ограничение подвижности позвоночника, у них наблюдается небольшое искривление грудного отдела.
  2. Ранняя стадия. Продолжается около 20 лет от появления первых симптомов. В этот период больные чувствуют сильный дискомфорт в области поврежденного отдела позвоночника.
  3. Поздняя стадия. Характеризуется серьезными ортопедическими деформациями, выраженным искривлением позвоночника, корешковым синдромом и межпозвоночными грыжами.

Стадии болезни Шейермана-Мау

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный на ранних стадиях развития. С целью профилактики рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за осанкой, спать на ортопедическом матрасе, после двенадцати лет периодически проходить обследование. Ортопеды рекомендуют заниматься теми видами спорта, которые дают возможность распределять нагрузку равномерно на весь позвоночник и мышцы. Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди из группы риска, так как риск развития патологии у них увеличивается в два раза.

Возможные осложнения

Помимо косметических дефектов позвоночника, болезнь Шейермана-Мау влечет за собой следующие осложнения:

  • между позвонками и продольными связками откладываются соли кальция и образовываются остеофиты, из-за чего разгибание позвоночника становится невозможным;
  • сильные боли в позвоночнике как результат повреждения нервных тканей;
  • из-за изменений формы грудной клетки нарушается вентиляция легких, развиваются застойные явления и вторичные дыхательные заболевания;
  • на поздних стадиях у больных нарушается работа сердечно-сосудистой системы, развивается аритмия и сердечная недостаточность;
  • мышечные волокна спины атрофируются, что затрудняет выполнение бытовых задач.

Диагностика

Для постановки точного диагноза осуществляется сбор анамнеза: основные жалобы пациента, время появления первых симптомов, наличие болезни Шейермана-Мау у ближайших родственников, возможные травмы позвоночника. Во время внешнего осмотра врач устанавливает степень деформации позвоночника, наличие мышечного напряжения и корешкового синдрома.

В качестве дополнительного исследования назначается рентген позвоночника, который позволяет увидеть изменение формы позвонков и определить угол отклонения позвоночного столба от вертикальной оси. Для выявления возможных травм и осложнений со стороны разных органов и систем проводится МРТ и КТ, а также назначается консультация невролога, пульмонолога и кардиолога.

Берут ли в армию с болезнью Шейермана-Мау?

Болезнь Шейермана-Мау является основанием для освобождения молодых людей от армейской службы, но решение о пригодности или непригодности принимает специальная комиссия.

В каких случаях больным дают инвалидность?

Последствия заболевания

Для того, чтобы целиком осознать все последствия данного заболевания, вспомните о том, что позвоночник является центральным органом: через него проходят важнейшие кровеносные сосуды и нервные сетки. Именно через позвоночник происходит управление всеми органами нашего тела. Поэтому его деформация, нарушения в его работе приведут к необратимым изменениям во всех внутренних органах нашего организма и опорно-двигательной системе. Это в свою очередь приведёт к частичной или полной потере трудоспособности, а в запущенных случаях к летальному исходу.

Читайте также:  Всё о нарушении осанки: причины, виды, профилактика, лечение, необходимые упражнения

Как лечить болезнь Шейермана-Мау?

Лечение болезни Шейермана-Мау зависит от степени повреждения позвоночника, наличия осложнений и других факторов. Терапия может проводиться консервативными или хирургическими методами, причем оперативное вмешательство применяется только в сложных случаях преимущественно у взрослых пациентов, а также при быстропрогрессирующих формах и наличии тяжелых осложнений.

Лечение болезни Шейермана-Мау хирургическим путем

Консервативное лечение

Терапия при синдроме Шейермана-Мау включает следующие мероприятия: прием медикаментозных средств, ортопедическая коррекция позвоночника, лечебная физкультура, массаж спины. Они позволяют устранить основные симптомы заболевания, предотвратить осложнения и исправить дефекты позвоночного столба.

Медикаментозные средства

Лечение медикаментозными средствами предполагает устранение основных симптомов заболевания и облегчение общего состояния пациентов.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства и местные анестетики. Используются для купирования боли и воспалительного процесса (особенно при наличии корешкового синдрома).
  2. Миорелаксанты. Устраняют наиболее распространенные симптомы недуга – напряжение и спазмы мышц.
  3. Хондропротекторы. Назначаются для профилактики формирования грыж и разрушения хрящевой ткани
  4. Витамины. Витаминотерапия укрепляет общий иммунитет пациентов и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Лечебная физкультура и мануальная терапия

ЛФК при болезни Шейермана-Мау считается наиболее эффективным способом лечения, который позволяет скорректировать патологию и полностью устранить симптомы. Упражнения направлены на укрепление и растяжение мышц спины, груди и шеи, а также на увеличение объема легких и расширение грудной клетки.

Чтобы занятия были максимально эффективными, комплекс упражнений для позвоночника должен быть разработан специалистом по ЛФК. Нагрузка наращивается постепенно, начиная с 20 минут и заканчивая двумя часами, упражнения выполняются через день не менее 3-х раз в неделю. Первые результаты появляются через 2-3 месяца регулярных занятий.

Помимо ЛФК, больным рекомендуется заниматься плаванием, ездой на велосипеде и ходьбой. Тяжелая атлетика, прыжки и травмоопасные виды спорта исключаются.

Массаж и мануальная терапия необходимы для нормализации мышечного тонуса и улучшение кровоснабжения, а ортопедическая коррекция (ношение корсетов и бандажей) помогает снять нагрузку с поврежденных отделов позвоночника и уменьшить неприятные проявления болезни.

Когда полагается отсрочка

Если по заключению врача военной комиссии призывнику определяется ранняя стадия заболевания позвоночника, ему предоставляется отсрочка от армии от 6 месяцев до года с последующим направлением его на освидетельствование.

Ранняя стадия болезни хорошо лечится. При выполнении всех рекомендаций врача наступает полное купирование симптоматики и выздоровление.

Во время отсрочки призывник проходит следующие терапевтические мероприятия:

  • ЛФК – для восстановления нормальной осанки применяются специальные упражнения. Комплекс гимнастики выполняется под управлением специалиста в течение первых 3 месяцев ежедневно по 40-90 минут, а затем через день;
  • массаж – дает хороший результат вследствие улучшения кровообращения в мышцах спины и улучшения обменных процессов;
  • физиотерапия – электрофорез, ультразвук, подводный массаж, радоновые ванны, которые улучшают питание и регенерацию поврежденных тканей позвоночника и межпозвонковых дисков;
  • грязелечение – показано 2 раза в год по 15-20 процедур на курс лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации