Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 16

Как выглядит сколиоз на разных стадиях (фотографии)?

image
image
image
image

Отличить и понять, что перед нами сколиоз 2 степени (фото 2), можно потому, что его признаки внешне видны. Сколиоз 2 степени, бывает значительно труднее определить, если человек имеет лишнюю массу тела. До 8 лет часто обнаруживают сколиоз первой степени, который исправляется с помощью массажа.

Если не принимать меры, то с возрастом проблема будет только прогрессировать. К тому же будет происходить давление на грудную клетку, что впоследствии может образовать сколиоз грудного отдела позвоночника 2 степени. В этом случае неизбежно появление проблем с легкими.

image

Если после 18 лет образовался сколиоз второй степени, то это не так опасно. Все потому, что шансы на дальнейшее прогрессирование минимальные. Сколиоз спины (фото 2.1) также определяют современным методом, с помощью специального теста Ресслера. Способ помогает исключить риск перехода в последующую степень, потому как s-образный сколиоз 2 степени нередко становится причиной защемления нерва.

Видимого отклонения парни и девушки со сколиозом 2 степени не будут иметь из-за ношения одежды. Прежде чем осматривать людей со сколиозом, доктор следит за тем, чтобы тело было равномерно распределено и расслаблено. Если имеется грудной сколиоз 2 степени, то ребра могут слегка выпячивать вперед. Назначается курс мануальной терапии. Грудной сколиоз не следует подвергать частой терапии, чтобы не вызвать осложнений.

Читайте также:  Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины, симптомы, лечение

В некоторых случаях лордоз позвоночника путают со сколиозом. На этом этапе симптомы могут быть схожими, однако это совсем другой вид искривления. Выглядит сколиоз 2 степени порой не так выраженно.

Анатомическая справка

Позвоночник состоит из 33–35 позвонков, которые образуют 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. В норме он не является прямым, а имеет так называемые физиологические изгибы.

В шейном и поясничном отделе позвоночник изгибается вперед (лордоз), в грудном и крестцовом – назад (кифоз). Естественные изгибы формируются уже после рождения ребенка, когда он начинает удерживать голову, садиться и стоять.

Если степень кривизны физиологических изгибов превышает допустимые показатели, констатируется искривление в переднезаднем направлении – патологический кифоз или лордоз. В случае отклонения позвоночника от вертикальной оси возникает боковое искривление – сколиоз.

Естественные позвоночные изгибы необходимы для поддержания правильной осанки и свободного совершения движений.

Применение массажа

Очень полезно при искривлении и остеохондрозе позвоночника. Есть определённые рекомендации, которыми необходимо воспользоваться, чтобы эта процедура принесла пользу:

  • пользуйтесь услугами квалифицированного массажиста;
  • перед массажем необходимо сделать рентген;
  • процедуру можно делать только при расслабленных мышцах;
  • процедуру начинают с нижних отделов позвоночника;
  • поверхностные мышцы разминают первыми, затем более глубокие;
  • массаж никогда не делают после еды.

Применяете на практике все рекомендации и не болейте!

Виды искривления позвоночника

При сколиозе позвоночник отклоняется вбок, и позвонки разворачиваются относительно вертикальной оси. В большинстве случаев сколиоз выявляется в детском возрасте, по мере роста ребенка он, как правило, прогрессирует. Пик активности деформации приходится на периоды быстрого роста.

Профилактика

Для предотвращения патологии профилактика проводится уже с раннего детского возраста. Даже во время беременности женщинам назначают витамины и препараты, снижающие риск развития проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Профилактика состоит из несложных мероприятий.

  1. Режим работы. Через каждые 1,5-2 часа статических занятий необходимо вставать из-за стола и активно двигаться, выполнять физические упражнения.
  2. Организация рабочего пространства. Мебель должна соответствовать росту и возрасту человека. Стол и стул предпочтительно такой высоты, чтобы руки и ноги сдящего находились под прямым углом. У стула или кресла должна быть спинка, хорошо поддерживающая позвоночник.
  3. Организация места для сна. Кровать с ортопедическими перекладинами и жестким матрасом предотвращает прогибы позвоночного столба. Удобная подушка поможет избежать проблем с шейным отделом позвоночника.
  4. Активный образ жизни. Подвижные игры, прогулки, плаванье, занятия физкультурой и спортом укрепят мышцы спины, поддерживающие позвоночник.

Правильное питание, полноценный отдых, хорошо подобранные обувь и рюкзаки у школьников, своевременное выявление провоцирующих заболеваний, врожденных патологий и их коррекция помогают избежать проблем со спиной.

Следить за осанкой необходимо с раннего возраста

Читайте также:  Лечение спондилолистеза поясничного и шейного отделов позвоночника

Виды искривлений позвоночника многочисленны, а симптоматика обширна. Эта серьезная патология замечательно поддается лечению на раннем этапе развития. Поэтому очень важно начать терапию как можно раньше. Только в этом случае можно избежать опасных осложнений и вести привычный образ жизни.

Причины

Врожденное искривление позвоночника обусловлено пороками развития скелета, к которым относятся:

  • сращение между собой двух и более позвонков;
  • наличие добавочных полупозвонков – недоразвитых позвонков;
  • недоразвитие отдельных позвоночных элементов – дуг и отростков.

Причиной искривления в грудном отделе может быть врожденное сращение ребер.

Приобретенная деформация бывает следствием перенесенных заболеваний, травм, хирургических операций, а также нарушения осанки. Примерно 20% всех искривлений развивается на фоне следующих заболеваний:

Йога при сколиозе 2 степени

  • детский церебральный паралич;
  • рахит;
  • укорочение одной из нижних конечностей;
  • полиомиелит;
  • плеврит;
  • туберкулез;
  • клещевой энцефалит;
  • сирингомиелия (болезнь спинного мозга);
  • болезнь Шейермана-Мау;
  • гипермобильность суставов;
  • нарушение обмена веществ;
  • опухоли и ампутации.

В оставшихся 80% узнать причину искривления не удается, и его называют идиопатическим. Единственным возможным объяснением является неравномерное развитие костной и мышечной ткани в период активного роста. Идиопатический сколиоз чаще всего выявляется у подростков от 10 до 12 лет, причем страдают в основном девочки.

Одной из основных причин школьного сколиоза считается неправильная поза при выполнении учебных задач.

Причиной искривления позвоночника у взрослых может быть стойкий или регулярно повторяющийся болевой синдром, провоцируемый патологией желчного пузыря, печени или почек. Из-за боли человек часто принимает вынужденную позу с наклоном в ту или иную сторону, что приводит к нарушению мышечного тонуса и деформации позвонков.

Что такое сколиоз

Сколиозом называют боковое искривление позвоночника в правую, левую или обе стороны одновременно. Кроме этого, заболевание может характеризоваться не только искривлением в стороны, а и торсионным скручиванием или вращением позвоночника вокруг оси. В таком случае патология способна спровоцировать серьезное нарушение в строении и функциональности ряда внутренних органов.

Также пациент может пострадать от появления и развития межпозвоночной грыжи, радикулита, остеохондроза и ряда других заболеваний позвоночного столба. Первые симптомы, которые может почувствовать человек при сколиозе, это скованность движений и боли в спине даже при незначительной физической нагрузке. Визуально заболевание можно распознать по асимметричному расположению ребер, лопаток или перекосу плеч.

Поскольку позвоночник на фоне болезни иногда «выкручивается», тело пациента может быть наклонено назад или вперёд. Сколиоз редко передаётся по наследству, так как люди приобретают его из-за полученной травмы, сутулости или постоянной работы в неудобном положении. Заболевание часто диагностируют у детей в возрасте от 7 до 16 лет, так как большинство из них не держат осанку, сидя за партой в школе.

Симптомы

Клиническая картина искривлений напрямую зависит от степени и локализации деформации. К общим симптомам относятся следующие:

  • боли приступообразного характера в разных частях спины и/или грудной клетки. Боль имеет тенденцию к усилению после физической нагрузки или долгого пребывания в неподвижной позе;
  • онемение конечностей. При поражении верхних отделов – шейного и грудного – могут неметь руки, плечи и верхняя часть спины. Искривление в пояснично-крестцовой области проявляется расстройством чувствительности внизу позвоночника и в ногах;
  • мышечная слабость;
  • боль и дискомфорт за грудиной;
  • головные боли, головокружения (чаще при поражении шейно-грудного сегмента);
  • нарушение половой функции у мужчин и проблемы с яичниками у женщин (при искривлении в поясничном отделе).

Степени отклонения

Под сколиозом понимают искривление позвоночника, которое происходит в боковой плоскости и связано с неравномерным натяжением мышечных тканей. У детей аномалия нередко сочетается с кифозом.

Читайте также:  Как накачать нижний пресс? Упражнения для нижней части живота

Врачи выделяют несколько этапов патологии:

  • 1 стадия – угол искривления не больше 10 %;
  • 2 стадия – угол деформации составляет менее 25 %;
  • 3 стадия – угол искривления до 40 %;
  • 4 стадия – угол деформации составляет более 40 % и характеризуется формированием реберного горба.

Сколиоз последних стадий очень опасен для жизни, поскольку характеризуется поражением внутренних органов. В этом случае патология влечет развитие сердечной недостаточности.

Сколиоз развивается в несколько стадий, каждая из которых имеет свои внешние и диагностические признаки:

  1. На 1 стадии искривление можно рассмотреть при нахождении пациента в положении стоя. Угол искривления на рентгеновском снимке не превышает 10°.
  2. При сколиозе 2 степени появляется выраженное боковое искривление, оно не исчезает при принятии горизонтального положения. Начинает образовываться реберный горб и компенсаторная дуга. На стороне деформации обнаруживается мышечный валик. Угол изгиба превышает 11°.
  3. На 3 стадии значительное смещение позвонков сочетается с компенсаторной дугой и горбом внушительных размеров. Сколиоз 3 степени опасен деформацией грудной клетки и компрессией окружающих тканей.
  4. При искривлении 4 стадии угол наклона превышает 60° (см. фото). Выраженные костные деформации сочетаются с нарушением функций внутренних органов.

Чем опасно искривление

Сильное искривление имеет, как правило, более яркую симптоматику. На фоне патологического лордоза возможно формирование межпозвоночных грыж, нестабильность позвонков, развитие артроза фасеточных суставов позвоночника.

Выраженное усиление естественного прогиба может также приводить к воспалительному процессу в подвздошно-поясничной мышце и нарушению работы внутренних органов – желудка, кишечника, почек, сердца и легких.

Последствием патологического кифоза может быть сужение грудной клетки, что влечет за собой опущение диафрагмы. Верхняя часть туловища наклоняется вперед, а плечи уходят назад. При отсутствии лечения постепенно разрушаются межпозвоночные диски, позвонки принимают форму клина, мышцы спины и брюшного пресса заметно слабеют и становятся вялыми. В тяжелых случаях возможны сбои в работе сердца и легких.

Лечение в домашних условиях

На ранних стадиях заболевания лечение в домашних условиях может дать очень хорошие результаты, при условии, что вы вначале обратитесь к врачу. Пользуясь врачебными рекомендациями, можно приступить к лечению дома.

Эти средства не представляют сложности: ношение рекомендованного врачом-ортопедом корсета, выполнение лечебной гимнастики, соблюдение режима труда и отдыха, сон, не менее восьми часов.

Выработайте привычку правильно сидеть. Колени должны образовать прямой угол. Спина максимально прямая, плечи развёрнуты, положите локти на стол. Эти несложные меры помогут предотвратить прогрессирование заболевания.

Как определить искривление позвоночника

Серьезные деформации видны при любом положении тела. Небольшое искривление можно увидеть в наклоненном положении пациента. Общими диагностическими критериями являются:

  • несимметричность плеч – когда человек стоит, одно плечо явно выше другого;
  • торчащая лопатка с одной стороны спины;
  • сутулость разной степени выраженности, сформированный реберный горб.

При шейно-грудном искривлении деформируется шея (кривошея) и кости черепа, прогресс заболевания иногда приводит к появлению асимметрии лица.

Самыми «злокачественными» формами патологии являются грудной и правосторонний поясничный сколиоз. В большинстве случаев они быстро прогрессируют и могут стать причиной инвалидизации.

Чаще всего искривление позвоночника видно невооруженным глазом.

Левосторонний поясничный сколиоз, напротив, представляет собой наиболее легкую форму искривления, которая отличается медленным течением и редко проявляется выраженными симптомами.

Пояснично-крестцовый сколиоз встречается в единичных случаях и имеет сколиотическую дугу в области последних поясничных позвонков. Выявить его можно по трем типичным признакам:

  • перекосу таза;
  • асимметричности тазовых костей и укорочению одной из ног;
  • болям внизу поясницы и в крестце.

Диагноз ставится с учетом внешних признаков и рентгенографических данных. Поскольку искривление часто диагностируется в периоды ускоренного роста у детей и подростков, используются нелучевые методы – УЗИ, контактный сенсор, светооптика и измерения по Буннеллю.

Сколиометрия по Буннеллю – это трехмерное измерение позвоночника с помощью светооптического оборудования. В определенных случаях врачи назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Пациентам старше 30 лет чаще назначается обычный рентген.

Диагностика и обследование

Чтобы решить, как исправить данную аномалию, нужно провести тщательное обследование. Врач выявляет патологию по таким признакам:

  • сутулость;
  • разная высота плеч;
  • асимметричное расположение лопаток.

Чтобы определить степень выраженности недуга, применяют сколиозомер. Чтобы подтвердить диагноз, человека направляют на рентгенографию. Благодаря выполнению снимка удается отличить истинную форму заболевания от сколиотической осанки. Установить причины и выявить возможные осложнения патологии помогают компьютерная томография и ультразвуковое исследование.

Можно ли исправить?

Исправить искривление позвоночника можно, но не всегда. Шанс избавиться от него есть только в детском возрасте, когда окостенение позвонков еще не завершилось. Если это уже произошло, то вылечить патологию удается в редких случаях. Причем выправить спину можно только при небольшом искривлении 1–2 степени.

Если угол кривизны составляет более 20°, консервативное лечение применяется лишь с целью устранения симптомов и улучшения внешнего вида. Убрать патологический изгиб и выпрямить позвоночник можно только хирургически.

Лечебные упражнения – это основной метод борьбы с любым искривлением у пациентов разного возраста.

Восстановить нормальную кривизну позвоночника у детей до 7 лет можно полностью, причем лечится даже 3 стадия патологии. Наиболее благоприятный прогноз имеют дети младше 3-х лет: в этом возрасте зачастую достаточно активных и систематических занятий физкультурой, чтобы наступило выздоровление.

Неплохой прогноз у подростков до 11 лет – для исправления деформации применяется массаж, ЛФК, физиотерапия и специальные корригирующие корсеты.

Читайте также:  Что делать при диффузной протрузии дисков и что это такое

К какому врачу обратиться?

Искривление позвоночника должны лечить несколько врачей, а не один. При подозрении на данное заболевание, в первую очередь, лучше всего обратится к терапевту, который сможет сделать заключение, и в случае патологии выдаст направление к ортопеду. Ортопед проведет осмотр и если искривление подтвердится он назначит лечение.

Кроме ортопеда можно обратиться и к хирургу, но к этому прибегают только на последних стадиях сколиоза.

Как убрать деформацию

Тактика лечения у взрослых и детей существенно отличается. Однако основным методом всегда являются лечебные упражнения. Если детям лекарственные средства, как правило, не нужны, то взрослым назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также средства для снижения чувствительности нервных окончаний.

Дополнительно взрослым людям прописывают витаминные комплексы и особую диету, способствующую укреплению костей и мышц. В тяжелых случаях, при сильном и прогрессирующем искривлении назначают препараты с кальцием и витамином D.

Терапия сколиоза может быть консервативной и хирургической. Реабилитационная программа включает специально подобранные гимнастические комплексы, дыхательные упражнения, ношение корсетов и реклинаторов. Лечить искривление помогают также физиопроцедуры и массаж.

При сколиозе 1–2 степени назначаются только лечебные упражнения, которые выполняются под руководством инструктора. Если угол сколиотической дуги составляет от 15 до 25°, к ЛФК добавляют ношение ортопедических корсетов. Частота и периодичность использования корректирующих приспособлений отличается в зависимости от величины угла отклонения.

При угле кривизны до 20° бандаж надевают только на ночь. Более сильные деформации, при которых этот угол превышает 20°, требуют почти постоянного ношения корсетов – как минимум, 16 часов в сутки.

Для выравнивания спины применяют корсеты Шино и Милуоки, а также их аналоги. Носить бандаж рекомендуется не менее полугода, и этот срок может продлеваться. По мере роста ребенка и уменьшения кривизны корсеты заменяются.

Важно: ношение корригирующих устройств помогает исправить не только боковое, но и переднезаднее искривление, а также устранить ротацию (разворот) позвонков.

С целью укрепления мышечного корсета и нормализации лимфо- и кровотока назначается лечебный массаж и физиопроцедуры. Хорошо себя зарекомендовали такие методики, как электростимуляция, аппликации с парафином и озокеритом, гидротерапия.

Корректоры осанки назначаются только врачом. Одним пациентам необходим жесткий корсет, а для других – больше подходят мягкие модели.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации