Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 25

Органическое поражение головного мозга — виды, причины и последствия болезни

Патология, характеризующаяся гибелью клеток в спинном либо головном мозге – органическое поражение ЦНС. При тяжелом течении заболеваниянервная система человека становится неполноценной, он нуждается в постоянном уходе, поскольку не может обслуживать себя, выполнять трудовые обязанности.

Однако при своевременном выявлении органического расстройства прогноз вполне благоприятен – деятельность пораженных клеток восстанавливается. Успех лечения – это комплексность и полноценность лечения, выполнение всех рекомендаций врача.

Классификация

Органическому поражению ЦНС присуще еще одно название – энцефалопатия. Ее признаки можно выявить у большинства людей после 65–75 лет, а в ряде случаев даже у детей – при токсическом поражении структур головы. В целом специалисты подразделяют патологию на врожденную и приобретенную форму – по времени травматизации и гибели нервных клеток.

image

Классификация патологии:

Читайте также:  Оценка степени инвалидности при рассеянном склерозе с помощью шкалы ЕДСС

  • По причине появления: травматические, токсические, алкогольные, инфекционные, лучевые, генетические, дисциркуляторные, ишемические.
  • По времени появления: внутриутробные, ранние детские, поздние детские, взрослые.
  • По присутствию осложнений: осложненные, неосложненные.

В случае отсутствия явной причины гибели нервных клеток и сопутствующей этому процессу симптоматики имеет место неясное РОП ЦНС (резидуально-органическое поражение центральной нервной системы). При этом специалисты будут рекомендовать дополнительные методы обследования, чтобы правильно классифицировать болезнь.

Откуда берутся срыгивания и склонность к запорам

Синдром вегетативно-висцеральных дисфункций характеризуется нарушением терморегуляции у ребенка (температура тела повышается или понижается без видимых причин), исключительной белизной кожи, связанной с нарушением работы сосудов, и желудочно-кишечными расстройствами (срыгиванием, рвотой, склонностью к запорам, недостаточной прибавкой в весе сравнительно с показателями, принятыми за норму).

Все эти симптомы чаще всего сочетаются с гипертензионно-гидроцефальным синдромом и напрямую имеют отношение к нарушениям в кровоснабжении задних отделов мозга, где расположены все основные центры вегетативной нервной системы, руководящей жизнеобеспечивающими системами организма — пищеварительной, терморегуляционной и сердечно-сосудистой.

Причины РОП у детей

Как правило, органическое поражение ЦНС у детей – это врожденная патология, к которой могут привести острое тяжелое либо слабовыраженное, но продолжительное кислородное голодание участка, формирующееся при внутриутробном развитии мозга. Чрезмерно долгие роды. Преждевременная отслойка плаценты – органа, несущего ответственность за питание малыша внутри матки. Значительное ослабление тонуса матки и последующее кислородное голодание тканей.

Реже причиной необратимых изменений в нервных клетках плода являются перенесенные женщиной инфекции – к примеру, туберкулез, гонорея, пневмония. Если инфекционные агенты проникли через защитные оболочки матки, то они крайне негативно отражаются на течении беременности, особенно на этапе формирования центральной головной системы.

Кроме того, к появлению резидуально органических поражений мозга у детей могут привести:

  • родовые травмы – при прохождении плода по родовым путям женщины;
  • склонность будущей матери к употреблению табачной, алкогольной продукции;
  • ежедневное вдыхание беременной женщиной токсических веществ – работа на вредных производствах с высокой загазованностью в помещениях, к примеру, на лакокрасочных заводах.

Механизм развития РОП ЦНС у ребёнка можно представить, как искажение информации при делении клеток из-за поломок в цепочке ДНК – структуры мозга формируются неправильно, могут стать нежизнеспособными.

Последствия

Всем прекрасно известно, что наше тело выполняет всевозможные функции благодаря головному мозгу. Вполне естественным является тот факт, что при каких-либо неполадках головного мозга это будет отражаться на работе других органов и на функциональных способностях человека.

Эпилепсия

К сожалению, отмершие клетки не восстанавливаются, что приводит к необратимости болезни и при излечении могут оставаться дефекты. Например, при значительном количестве отмерших нейронов человека могут преследовать приступы эпилепсии. Их периодичность и сила проявления будет зависеть от того, насколько далеко зашла органика.

Умственная отсталость

Умственная отсталость относится к той мере проявления последствий, которая стоит между грубыми нарушениями и дефектами, которые не представляют опасности для жизни. В любом случае человек с такого рода последствиями нуждается в постоянно уходе.

Если быть точнее, то на последствия органического повреждения головного мозга влияют следующие факторы:

  • Локализация поражения (местонахождение);
  • Тип функциональности отмерших нейронов;
  • Количество погибших нейронов (объем поражения);
  • Причины поражения;
  • Возраст больного;
  • Правильность и скорость постановки диагноза;
  • Правильно установленный курс лечения;

Причины у взрослых людей

В большинстве случаев провоцирующими факторами резидуального поражения специалисты указывают различные внешние причины.

Черепно-мозговые травмы – к примеру, автомобильные аварии, бытовой травматизм. Инфекционные поражения – основные микроорганизмы вирусной природы Коксаки, ЕСНО, а также герпес-вирусы, стафилококки, ВИЧ инфекция. Интоксикации – употребление человеком алкогольных напитков, наркотических средств, табака, или же частые контакты с солями тяжелых металлов, прием отдельных подгрупп медикаментов;

Сосудистые расстройства – к примеру, инсульты ишемического/геморрагического характера, атеросклероз, различные аномалии сосудов мозга. Демиелинизирующие патологии – чаще всего указывают на рассеянный склероз, в основе которого находится разрушение оболочки нервных окончаний. Нейродегенеративные состояния – в основном это синдромы Паркинсона и Альцгеймера, возникновение которых происходит в пожилом возрасте.

Читайте также:  Жжение языка и онемение лица при шейном остеохондрозе причины методы лечения

Все чаще к органическим поражениям центральной нервной системы приводят новообразования – опухоли. В случае быстрого роста, они давят на соседние участки, травмируя при этом клетки. Итогом и становится органический синдром.

Медикаментозное лечение

Органика – болезнь с повышенной степенью тяжести. Соответственно, лечить ее непросто и довольно долго. В основном ее истребление происходит медикаментозным способом.

Для этого применяют препараты, которые:

  • повышают деятельность головного мозга (церебролизин);
  • сосудистые лекарства (пентоксифиллин);
  • препараты для коррекции психических нарушений (пирацитам, цитиколин).

Кроме этих препаратов, могут назначить лекарства для устранения симптоматики: снотворное для восстановления сна (фенобарбитал), а также транквилизаторы и антидепрессанты.

Во время лечения детей, есть смысл использовать психотерапию. С детьми будет полезно провести всевозможные психологические мероприятия, и даже сеансы гипноза.

Симптоматика у детей

Признаки поражения у малышей могут наблюдаться уже с первых дней жизни. Такие дети отличаются плаксивостью, раздражительностью, плохим аппетитом и тревожным прерывистым сном. В тяжелых случаях – возможны эпизоды эпилепсии.

На раннем этапе органическое поражение ЦНС выявить затруднительно даже высокопрофессиональному невропатологу, поскольку движения грудничка хаотичны, а интеллект еще недоразвит. Однако при внимательном осмотре и расспросе родителей можно установить:

  • нарушение мышечного тонуса малыша – гипертонус;
  • непроизвольность движений головы, конечностей – интенсивнее, чем должно быть у детей того же возраста;
  • парезы/параличи;
  • нарушение движений глазных яблок;
  • сбои функций органов чувств.

Ближе к году об органических поражениях центральной нервной системы будут свидетельствовать симптомы:

  • отставание интеллектуального развития – малыш не следит за игрушками, не говорит, не выполняет обращенные к нему просьбы;
  • выраженная задержка общего физического развития – не держит голову, не координирует движения, не делает попыток ползать, ходить;
  • повышенная утомляемость детей – как физическая, так и интеллектуальная, неусвоение обучающей программы;
  • эмоциональная незрелость, нестабильность – быстрые колебания настроения, углубленность в себя, капризность и плаксивость;
  • различные психопатии – от склонности к аффектам до тяжелых депрессий;
  • инфантилизм личности – повышенная зависимость малыша от родителей, даже в бытовых мелочах.

Своевременное выявление и комплексное лечение поражения ЦНС в детском возрасте позволяет компенсировать негативные проявления и социализировать малыша – он учится и работает со сверстниками почти наравне.

Симптомы развития заболевания

Клинические проявления при легкой степени могут быть в виде общего беспокойства, частых спонтанных движений ног и рук, неглубокого сна с частым плачем, дрожания подбородка, трудностей при кормлении грудью (младенец быстро слабеет). Как правило, это отклонения исчезают на протяжении месяца.

При второй степени ишемии к перечисленным признакам добавляются:

  • судорожный синдром;
  • низкое давление в артериальных сосудах;
  • пульсация и выпячивание родничка из-за внутричерепной гипертензии;
  • слабость при сосании, срыгивания;
  • аритмия;
  • остановка дыхания и отрывистые вскрикивания во сне;
  • цианоз кожи или мраморный рисунок;
  • нарушения движений глаз;
  • асимметрия носогубных складок.

Тяжелая энцефалопатия сопровождается отсутствием основных рефлексов (хватательного, сосательного и глотательного), длительными приступами судорог, сменяющимися ступором.

В зависимости от зоны ишемии может быть прекращение дыхания, замедление сокращений сердца. Широкие зрачки и неподвижные глаза, как у куклы, возникают при поражении глазных нервов. Такое состояние может окончиться смертью. Продолжительность тяжелой стадии может быть до двух месяцев, и при благополучном исходе у ребенка остается неврологический дефект.

В периоде восстановления после острого нарушения церебрального кровотока встречаются такие синдромы:

  • астения – слабость, вялость, плаксивость, нарушения сна;
  • нарушения двигательной функции – изменение мышечного тонуса, избыточные движения конечностей или паралич;
  • судороги – мелкоамплитудная дрожь, спазмы дыхательной мускулатуры, эпилептиформные приступы;
  • вегетативная дисфункция – холодные конечности с бледной или синеватой кожей, нарушения пищеварения (рвота, колики), перепады артериального давления и частоты пульса.

Симптоматика у взрослых

Если резидуальное поражение ЦНС у взрослых обусловлено сосудистыми изменениями, оно будет проявляться постепенно. Окружающие могут замечать за человеком повышенную рассеянность, снижение памяти, интеллектуальных возможностей. По мере усугубления патологического расстройства добавляются новые симптомы и признаки:

Читайте также:  Боль в пищеводе после еды и отдает в спину — симптом при глотании

  • головные боли – продолжительные, интенсивные, в разных участках черепа;
  • нервозность – чрезмерная, необоснованная, внезапная;
  • головокружения – упорные, различной выраженности, не связанные с иными патологиями;
  • скачки внутричерепного давления – иногда до значительных цифр;
  • внимание – рассеянное, плохо поддается контролю;
  • движения – нескоординированные, шаткость походки, страдает мелкая моторика, вплоть до невозможности удерживать ложку, книжку, трость;
  • эпилепсия – приступы от редких и слабых, до частых и тяжелых;
  • настроение – быстро меняется, вплоть до истерических реакций, асоциального поведения.

Резидуально органическое поражение у взрослых чаще носит необратимый характер, поскольку его причинами выступают опухоли, травмы, сосудистые патологии.

Качество жизни у человека снижено – он утрачивает возможность ухаживать за собой, выполнять трудовые обязанности, становится глубоким инвалидом. Чтобы этого не допустить, рекомендуется своевременно обращаться за медицинской помощью.

Судорожный синдром

Склонность к судорогам в первые месяцы жизни ребенка обусловлена незрелостью мозга. Судороги возникают только в тех случаях, когда происходит распространение или развитие болезненного процесса в коре головного мозга, и имеют множество самых разных причин.

В каждом конкретном случае причину возникновения судорожного синдрома должен выявить врач. Для эффективной оценки часто требуется проведение целого ряда исследований и манипуляций: инструментального исследования работы мозга (ЭЭГ), кровообращения мозга (допплерография) и анатомических структур (УЗИ мозга, компьютерная томография, ЯМР, НСГ), а также биохимических исследований крови.

С точки зрения локализации судороги не одинаковы — бывают генерализованными, то есть охватывающими весь организм, и локализованными, которые связаны с отдельными группами мышц.

Судороги различны и по своему характеру: тонические, когда ребенок словно вытягивается и застывает на короткое время в определенной фиксированной позе, и клонические, при которых происходит подергивание конечностей, а иногда и всего туловища.

Родителям стоит внимательно наблюдать за ребенком в первые месяцы жизни, т.к. судороги у детей могут стать началом эпилепсии, если сразу не обратиться к специалисту и не провести грамотное лечение. Тщательное наблюдение и детальное описание возникающих судорог со стороны родителей существенно облегчит врачу постановку диагноза и ускорит подбор лечения.

Диагностика

При проявлениях симптомов органического поражения ЦНС специалист обязательно порекомендует современные методы лабораторной, а также инструментальной диагностики:

  • анализы крови – общий, биохимический, на антитела к инфекциям;
  • томография – исследование мозговых структур посредством множества рентгенографических снимков;
  • УЗИ мозговой ткани, а также сосудов;
  • электроэнцефалография – выявление очага патологической мозговой активности;
  • нейросонография – помогает анализировать проводимость мозговых клеток, выявляет мелкие кровоизлияния в ткани;
  • анализ ликвора – его избыто/недостаток, воспалительные процессы.

По индивидуальной необходимости больному потребуется пройти консультации окулиста, эндокринолога, травматолога, инфекциониста.

Только исследовав органическое поражение ЦНС со всех сторон, врач получает возможность составить полноценную схему медикаментозной терапии. Успех в борьбе с негативным состоянием – своевременное и полное установление провоцирующих причин, а также выполнение всех назначенных лечебных мероприятий.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы малыш был здоров, необходимо:

  • полностью отказаться от алкоголя, наркотиков, курения;
  • избегать инфекционных заболеваний во время беременности;
  • в случае показаний проводить теплолечение, благодаря которому улучшается кровоток, и согреваются ткани;
  • как только малыш родится, можно посетить курс подводного душа-массажа, который проводится в теплой воде и благотворно сказывается на развитии тонуса мышц малыша, если же нет такой возможности, можно проводить ручной массаж под водой.

Травматические поражения

После выхода околоплодных вод, ребенок испытывает на себе неравномерное давление, из-за чего кровообращение нарушается, и головной мозг травмируется. Факторы, способствующие этому:

  • большие размеры младенца (макросомия);
  • тазовое предлежание;
  • переношенность или недоношенность;
  • маловодие;
  • аномалии в развитии;
  • поворот на ножку, акушерский щипцы и другие приемы, которые применяют медики для успешного родоразрешения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации