Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 23

Воспаление надкостницы голени (периостит): причины, симптомы и лечение

Причины

Периостит голени — это реакция организма на воздействие раздражителей. К ним относятся различные факторы, которые нарушают целостность надкостницы механическими, химическими или биологическими способами.

Среди причин этого состояния можно выделить:

  • травмы, в том числе ушибы, переломы костей и другие;
  • слабость мышц в сочетании с повышенной нагрузкой на переднюю часть стопы, длительной ходьбой или бегом;
  • системные заболевания (туберкулез, сифилис).
image
image
image

Факторы риска периостита большеберцовой кости

Спортсмены, в частности, те, которые занимаются подвижным спортом, например, бегуны, марафонцы, спринтеры, а также хопперы, волейболисты, баскетболисты и футболисты.

Вероятность воспаления надкостницы значительно повышается, если выполняются следующие условия:

Читайте также:  Как отличить сердечную боль от невралгии – основные симптомы

  • Слишком большая нагрузка без надлежащей подготовки.
  • Проблемы осанки.
  • Бег по пересеченной местности.
  • Бег в гору или под гору.
  • Использование слишком жесткой обуви.
  • Неподходящая обувь. Один из факторов, который значительно увеличивает вероятность развития болезни. Бегуны должны заменять обувь, по крайней мере, каждый 450-500 км.
  • Избыточный вес.

Неспортивные лица, имеющие проблемы осанки при ходьбе, увеличивающие нагрузку на мышцы ног.

Лица с пороками развития, такими как косолапие илиплоскостопие, которые создают проблемы осанки при ходьбе, или ноги разной длины.

Особенности воспаления надкостницы в области голени

Надкостница представляет собой тонкую, но очень прочную оболочку. Она содержит большое количество мелких сосудов и нервных окончаний. В развитии периостита голени можно выделить несколько особенностей:

  • на начальном этапе воспаление распространяется только на соединительную ткань надкостницы;
  • дальнейшее развитие болезни ведет к поражению костной ткани и проявлению остеопороза;
  • в запущенных случаях возможно повреждение костного мозга.

Периостит голени — это травма, которая часто проявляется после длительного бега по твердой поверхности. В таком случае нагрузка на ноги увеличивается в несколько раз, мышцы и связки постоянно находятся в напряженном состоянии. Также имеет значение неправильное распределение веса на ступни, в том числе при плоскостопии и других деформациях стопы.

image Надкостница (periosteum) — это плотная оболочка из соединительной ткани, которая обеспечивает кровоснабжение и питание кости

image

Народные средства от воспаления плечевого сустава

Многих пациентов интересует, чем снять воспаление плечевого сустава в домашних условиях, если нет возможности прямо сейчас пойти к врачу. В таком случае облегчить состояние можно при помощи народных средств. Рецепты народной медицины разрешается применять и в комплексном лечении заболевания, но после консультации с врачом.

Ортопеды предупреждают, что лечить воспаление плеча народными средствами без консультации с врачом очень опасно. Рецепты только временно облегчают состояние, снимают симптомы заболевания, что часто приводит к переходу патологии в хроническую форму. Поэтому так важно пройти обследование и лечение под контролем врача.

Рецепты от боли в плече:

  • Холодный компресс помогает уменьшить отек и облегчить боль. Для проведения процедуры необходимо пузырь со льдом обернуть махровым полотенцем, приложить к больному плечу на 10 минут. Затем нужно сделать перерыв 15-20 минут и повторить процедуру.
  • При хронических ноющих болях хорошо помогают теплые парафиновые аппликации. Парафин растапливают на плите в сухой посуде, затем немного остужают и наносят на плечо при помощи кисточки в 3 слоя. Затем больное место нужно обернуть пуховым платком и оставить на 30 минут. Такой компресс строго противопоказан при остром воспалении, особенно инфекционного характера. Прогревание может привести к отеку и сильному нагноению, что потребует хирургического вмешательства.
  • Немного ослабить боль и ускорить выздоровление помогают компрессы с лечебными травами. Из ромашки, календулы или шалфея нужно сделать крепкий отвар. Чистую ткань нужно пропитать теплой жидкостью и приложить к плечу на 20 минут. Кроме травм можно использовать раствор морской соли.

Если после использования народного средства на коже появились признаки аллергии, больше его применять нельзя. Также запрещает использовать наружные средства вместе с мазями из аптеки.

Виды заболевания и симптомы

В основе классификации периоститов лежит причина их развития. От вида воспаления зависит схема лечения и прогноз для пациента. Клиническая картина также будет отличаться для каждой разновидности.

Простой

Простой периостит голени — это асептическое (негнойное) воспаление. Такое состояние часто развивается вследствие травм костей или ушибов мягких тканей. В его развитии не принимают участие патогенные микроорганизмы, а воспаление связано с микронадрывами соединительной ткани.

Асептический периостит голени проявляется следующими симптомами:

  • умеренная болезненность;
  • небольшая отечность подкожных тканей;
  • незначительное возвышение, ощутимое при пальпации.

Характерная особенность простого периостита — он часто проявляется на участках, в которых находится малое количество жировой прослойки. Такой вид воспаления не представляет опасности для пациента. Если снять нагрузку с конечности, его можно купировать в течение недели. Гораздо реже он переходит на костную ткань и вызывает осложнения.

Фиброзный

Фиброзный периостит развивается при длительном течении негнойного воспаления и постоянного повреждения надкостницы. Так, он регистрируется при хроническом артрите, поражении костей или трофических язвах в области голени. Болезнь можно определить по характерным клиническим признакам:

  • отечности мягких тканей;
  • появлении болезненного уплотнения кости, которое определяется при пальпации;
  • постепенному началу с усилением болевых ощущений.

При своевременном лечении есть шансы на полное восстановление конечности. В запущенных случаях воспалительный процесс распространяется на костную ткань, возможно ее постепенное разрушение.

Читайте также:  Несмыкание голосовых связок: причины, симптомы и лечение

Гнойный

При гнойном периостите голени воспаление спровоцировано деятельностью патогенных микроорганизмов, чаще стрептококков или стафилококков. Они могут проникать к надкостнице во время травмы или хирургического вмешательства, а также с током крови из отдаленных очагов. Болезнь часто является вторичной по отношению к гнойным артритам.

Такой вид периостита опасен для пациента. В его развитии можно выделить несколько стадий:

  • воспаление с образованием асептического, а затем и гнойного экссудата;
  • отделение надкостницы с образованием полости, наполненной гноем;
  • разрыв надкостницы гнойными массами с образованием абсцесса;
  • нарушение питания кости с ее постепенным разрушением.

Гнойный периостит характеризуется острым началом и выраженным болевым синдромом. Одно из самых опасных осложнений — это сепсис (заражение крови) с образованием вторичных очагов гнойного воспаления на любом участке тела.

Воспаление надкостницы может быть вызвано мышечной усталостью или бегом по асфальтированной поверхности

Серозный альбуминозный

Такой вид воспаления часто связан с травмами костей. В результате воспаления надкостницы выделяется большое количество вязкого негнойного экссудата, который содержит белки (альбумины). Это вещество скапливается под надкостницей, образуя патологическую полость, либо над поверхностью соединительной ткани.

Серозный альбуминозный периостит имеет свои особенности:

  • начало может быть как острым, так и постепенным;
  • выражена отечность;
  • боль проявляется в движении и при пальпации.

Прогноз зависит от своевременности лечения и от расположения полости с экссудатом. В некоторых случаях количество жидкости может достигать 2 л. При отслоении надкостницы нарушается питание кости, происходит ее постепенное разрушение.

Оссифицирующий

Оссифицирующий периостит развивается при продолжительном раздражении надкостницы. Он проявляется постепенным разрастанием костной ткани в месте повреждения соединительной. Этот процесс может развиваться при периоститах любого происхождения. Если удалить его причину — он прекращает прогрессировать. Очаги уплотнения и разрастания костей заметны при пальпации.

Туберкулезный

Для костей голени туберкулезный периостит нехарактерен. Чаще он затрагивает кости черепа или ребер и является первичной патологией. Болезнь имеет хроническое течение. Со временем может накапливаться гнойное содержимое с образованием свищей.

Сифилитический

Периостит — это одно их проявлений врожденного или приобретенного сифилиса. В последнем случае первые его проявления заметны уже на второй стадии, а на третьей патология проявляется в осложненной форме. Изменения могут наблюдаться на черепе или на трубчатых костях, в том числе в области голени.

Советуем почитать статью:Лечение ушиба голени

Воспаление надкостницы при сифилисе имеет ряд особенностей:

  • острая боль, которая усиливается ночью;
  • появление твердой припухлости, болезненной при пальпации;
  • кожа не изменена.

Воспаление мышц около плечевого сустава

Еще одно неприятное заболевание, которое может стать причиной боли в плече — миозит или воспаление мышц. Чаще всего заболевание поражает группу мышц, поэтому при миозите боли беспокоят не только в области плеча, ноет еще и вся лопатка, а также предплечье.

Спровоцировать миозит могут различные инфекционные заболевания, переохлаждение, интоксикация организма и растяжение мышцы в следствие травмы. Иногда причиной воспаления являются сильные судороги.

Читайте также:  Дегенеративные изменения менисков: симптомы, причины, методы лечения

Миозит плеча сопровождается следующими симптомами:

  • боль в мышцах;
  • уплотнение в месте воспаления;
  • отек и покраснение кожных покровов;
  • спазм мышц;
  • при инфекциях повышается температура тела и болит голова, могут наблюдаться видимые нагноения.

Методы диагностики

Основной метод диагностики периостита — это рентгенографии. На снимках можно увидеть воспалительные процессы надкостницы и поражение костной ткани. Однако рентгенографические признаки становятся заметны не ранее, чем через 2 недели после начала болезни. Основаниями для постановки диагноза становятся осмотр пациента и сбор анамнеза.

Дополнительно могут быть назначены исследования крови, экссудата и другие анализы. Для диагностики сифилиса необходимо исследовать венозную кровь методом ПЦР. Ее анализы также позволят определить стадию воспаления, наличие ревматоидного фактора (появляется при аутоиммунных заболеваниях) и концентрацию иммуноглобулинов.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы определить, как лечить периостит берцовой кости, необходимо подтвердить диагноз. В случае острой формы заболевания заподозрить патологию возможно на основе имеющихся у больного данных, анамнеза болезни и внешнем осмотре. Необходимо помнить, что периостит обычно развивается через 10-14 дней после травмы.

Рентгенологическое исследование – «золотой стандарт» в диагностике. Метод позволяет оценить костную ткань: форму, размеры, структуру, наличие и характер изменений в надкостнице, а также состояние мягких тканей. Периостальные наслоения бывают различной формы, и хорошо выявляются при рентгенографии.

Выраженное утолщение надкостницы и потеря границы с костью – признаки длительного наличия патологии. На фоне хронического воспаления происходит не только изменение периоста, но и утолщение костной ткани.

Если у больного наблюдались гнойные процессы, то возможно выявление полостей и «рваной бахромы», являющегося специфическим признаком гнойного разрушения надкостницы.

Важно отметить, что рентгенологические методы исследования указывают только на факт заболевания, но не дают лечащему врачу информацию о причинах его развития.

Для их установления используют дополнительные исследования: анализ количества ревматоидного фактора и воспалительных белков в крови, ПЦР-исследования на инфекционную патологию и УЗИ вен нижних конечностей с дуплексным сканированием.

Лечение

Лечение периостита голени может отличаться в зависимости от его причины и тяжести. Поврежденную конечность освобождают от нагрузок, при маловыраженном болевом синдроме на ногу можно опираться. В период реабилитации необходим курс простых упражнений (ЛФК) для укрепления мышц и повышения их эластичности. В повседневной жизни рекомендуется пользоваться эластичным бинтом или повязкой.

На время лечения рекомендуется пользоваться эластичным бандажом или бинтом

Медикаментозное лечение включает несколько стадий:

  • применение обезболивающих препаратов;
  • на стадии острого воспаления — холодные компрессы или охлаждающие гели;
  • при хроническом периостите — разогревающие и раздражающие мази для улучшения кровообращения.

Хирургическое вмешательство может быть необходимо при запущенном периостите. Под местным обезболиванием происходит вскрытие абсцессов с санацией полости и ее последующим дренированием.

Как вылечить воспаление плечевого сустава

Чем лечить воспаление плечевого сустава зависит от вида заболевания. Поэтому очень важно при подозрениях на воспаление пройти обследование, чтобы разобраться, какая часть плеча повреждена.

Для этого врач терапевт или ортопед направляет больного на рентген и ультразвуковое исследование, а также на общие анализы мочи и крови. Такое несложное обследование поможет обнаружить очаг воспаления и назначить эффективную терапию.

Комплексное лечение воспалительных заболеваний подразумевает применение медицинских препаратов: таблеток и мазей. Также пациентам назначают физиотерапию, например, магнит, лазер, ультразвук или парафин, чтобы уменьшить симптомы патологии. После снятия обострения воспаление плеча требует обязательной реабилитации, для этого пациент занимается лечебной физкультурой и посещает массаж спины и плеча.

Группы препаратов, которые применяют при воспалении плеча:

  • НПВС, например, Ибупрофен (Нурофен), Диклофенак, Нимесулид (Найз). Такие средства снимают воспаление и боль, убирают жар. Они могут применяться в виде таблеток и мазей, иногда назначают внутримышечные инъекции.
  • Антибиотики и противовирусные средства показаны при инфекционных заболеваниях. Такие препараты назначают в индивидуальном порядке после выявления типа возбудителя.
  • Кортикостероиды — это гормональные противовоспалительные препараты. К ним относят Преднизолон, Кеналог и др. Такие средства можно применять только по назначению врача, так как они могут провоцировать серьезные осложнения.
  • Витамины. Их могут назначать как в виде БАД, так и в виде внутримышечных инъекций.
  • Специфические препараты, например, от ревматоидного и ревматического артрита, от подагры. Такие средства врач подбирает индивидуально, так как для их применения нужны строгие показания, также необходимо правильно рассчитать дозировку.

При воспалении суставной сумки, либо при инфекционных воспалениях плечевого сустава необходимо проведении пункции. Методом пункции врач удаляет лишнюю жидкость или гной из сустава, что способствует скорейшему выздоровлению.

Профилактика и прогноз

Прогноз при периостите голени зависит от его вида и правильности лечения. Простые асептические воспалительные процессы можно устранить в течение недели. Однако если они происходят с образованием гноя, остается риск развития осложнений:

  • остеомиелита — воспаления кости и костного мозга;
  • абсцессов — накопления гноя, окруженного капсулой;
  • флегмоны — разлитого гнойного воспаления с расплавлением мягких и костной ткани;
  • сепсиса — заражения крови.

В качестве профилактики периостита голени рекомендуется дозировать нагрузки во время занятий спортом и давать ногам отдыхать. Однако физическая активность важна для здоровья ног, поэтому следует укреплять мышцы голени длительной ходьбой в удобной обуви. При появлении болевых ощущений необходимо снять нагрузку и пройти обследование у травматолога.

Периостит голени чаще протекает в форме негнойного воспаления. В большинстве случаев он связан с травмами и ушибами мягких тканей. Осложнения могут быть вызваны несвоевременным лечением и продолжением тренировок, несмотря на повреждения.

Периостит у ребенка

У маленьких детей заболевание крайне редко переходит в хроническую форму. Спровоцировать воспаление надкостницы могут:

  • вывихи и ушибы;
  • инфекционные болезни;
  • изнурительные тренировки.

Вялотекущая форма периостита развивается только в качестве осложнения при туберкулезе. Тяжелое заболевание может сопровождаться сильными болями в ноге, отеком голени и бедер, субфебрильной лихорадкой, снижением аппетита и образованием гнойных свищей.

Читайте также:  Таблетки от шейного, грудного и поясничного остеохондроза: рейтинг популярных

Классификация

Периартрит плечевого сустава бывает острым и хроническим, простым или анкилозирующим (приводящим к ограничению подвижности). Отдельно выделяют посттравматическую форму.

Для описания этого состояния нередко используют такие формулировки, как «замороженное (блокированное) плечо», «болезненное плечо», «болезнь Дюплея», «плечелопаточный периартрит».

Периартрит плечевого сустава включает в себя:

  1. бурситы (субакромиальный, калькулезный, дельтовидный);
  2. тендовагинит длинного сухожилия бицепса (стенозирующий);
  3. тендинит сухожилий;
  4. артроз сочленения между ключицей и клювовидным отростком лопатки;
  5. адгезивный капсулит;
  6. альгодистрофический синдром плечо-кисть.

Но чаще всего в клинической практике врачи ограничиваются установлением основного диагноза без детализации поражения отдельных структур. Но при осмотре обязательно выявляют характерные симптомы для определения места воспаления.

Формы патологии

Асептическая

Асептический периостит нижней челюсти возникает на фоне механического повреждения.

Преимущественно провоцируют эту форму периостита различные травмы. Если говорить о стоматологии, то недуг зачастую поражает нижнюю челюсть, поскольку именно она более подвержена различным повреждениям. Для асептической формы заболевания характерно появление на челюсти припухлости. Она может провоцировать болевые ощущения или же совершенно никак не реагировать на прикосновения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации