Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 49

Диагностика пареза ступни при грыже позвоночника и его лечение

Осложнения люмбаго 690

image

Парез стопы – это достаточно неприятное состояние, при котором пациент не может в полной мере управлять своей ногой. При парезе стопы ноги присутствует ощущение онемения, нет возможности поднять носок или опустить. Ступня свисает и при ходьбе зацепляется за разные предметы, что вызывает нервозность.

Парез стопы при грыже поясничного отдела позвоночника может развиваться как при консервативном лечении, которое не является эффективным и адекватным, так и после неудачно проведенной хирургической операции по иссечению грыжевого выпячивания. В обоих случаях без специальной реабилитации восстановить нормальную функциональность мышц сгибателей и разгибателей в стопе не удастся. Ступня будет продолжать безвольно свисать, при ходьбе это будет создавать дополнительные неудобства.

Лечить парез стопы при грыже позвоночника можно только одним способом – с помощью методов мануальной терапии. Не верьте тем врачам, которые говорят, что существуют фармаколочгеиские препараты, помогающие восстановить иннервацию и вылечить грыжу позвоночника. Таких средств нет. Разрекламированные хондропротекторы не оказывают даже 1 % от потенциально возможного лечебного действия. Это связано с тем, что они не могут проникнуть в очаги поврежденной хрящевой ткани в фиброзном кольце межпозвоночного диска.

Читайте также:  Как выбрать и использовать мазь для лечения вальгуса на ноге

Что является причиной появления грыжи? Дегенеративные дистрофические изменения в хрящевых тканях межпозвоночных дисков. Почему они появляются? Потому что у них нет собственной кровеносной сети и они могут получать жидкость и питательные вещества только при диффузном обмене с окружающими мышечными волокнами. А если мышцы не работают, то диффузный обмен прекращается. Фиброзное кольцо межпозвоночного диска сначала обезвоживается, затем растрескивается и покрывается плотным слоем солей кальция. На этой стадии оно полностью утрачивает способность впитывать жидкость, выделяемую окружающими мышцами. При тотальном обезвоживании фиброзное кольцо лопается и через образовавшуюся трещины выпадает фрагмент пульпозного ядра. Это и есть межпозвоночная грыжа.

Какими образом могут проникнуть хондропротекторы в ткань фиброзного кольца, если жидкость, выделяемая мышцами, не усваивается? Никаким. Поможет только внутри позвоночное введение фармакологического препарата. Но это чревато негативными последствиями вплоть до полной парализации нижней части тела человека. Хотя есть и другой выход. Это мануальная терапия, которая в сочетании с остеопатией, рефлексотерапией и кинезиотерапией восстанавливает способность фиброзного кольца усваивать жидкость, выделяемую мышцами. В этом случае имеет смысл делать инъекции хондропротекторов. Но вот только процесс восстановления фиброзного кольца в таком случае успешно пройдет и без них. Не стоит тратить значительные суммы денег на фармаколочгеиские препараты, которые по сути могут оказаться совершенно бесполезными.

Лечить парез стопы нужно начинать с восстановления целостности межпозвоночного диска. А уже после этого можно провести курс реабилитации, в ходе которого будет полностью восстановлена чувствительность и работоспособность стопы.

Причины патологических изменений

Люди с парезом стопы не могут нормально ходить, наступать на пятки, подниматься по ступенькам. Даже посадка в автомобиль способна доставить сильный дискомфорт из-за нагрузки на больную стопу.

Для того чтобы не чувствовать боль, человеку приходится менять привычную походку. Часто приходится поднимать выше ноги, чтобы свисающие пальцы на больной ноге не волочились по земле. Иногда человек ходит на носках.

Основной причиной возникновения пареза ступни является грыжа в поясничном отделе позвоночника. Это происходит из-за защемления нервов и нарушения работы нервных окончаний. В большинстве случаев страдает только одна стопа. Еще одной причиной возникновения такого заболевания может быть нейропатия на фоне диабета. В таком случае поражаются 2 ноги и происходит это из-за поражения нервных окончаний на ногах и плохого кровообращения.

image

Причинами возникновения такого заболевания могут быть следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • начальная стадия бокового амиотрофического склероза;
  • как следствие продолжительного ношения на голени гипса;
  • злокачественная или доброкачественная опухоль головного мозга;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт;
  • нейропатия, вызванная алкогольной зависимостью;
  • последствия полиомиелита;
  • последствия энцефалита.

Парез стопы не является самостоятельным заболеванием, а считается осложнением различных заболеваний опорно-двигательной системы и нервной системы. Поэтому при лечении в первую очередь ищут источник, вызвавший такое осложнение.

image
image
image

Патофизиология

К выявлению причин пареза стопы, равно как и всех остальных неврологических заболеваний, нужно подходить, используя подход, ориентированный на поиск локализации, до рассмотрения этиологии. По большей части, парез стопы происходит в результате неврологического заболевания; лишь изредка причиной является больная или атрофированная мышца. Источник неврологической патологии может быть центральным (спинной мозг или головной мозг) или периферическим (нервы, идущие от спинного мозга к конечному мышечному или сенсорному рецептору). Парез стопы редко бывает результатом патологии, поражающей мышцы или кости, составляющие голень. Передняя большеберцовая мышца — это мышца, которая поднимает ногу. Она иннервируется (что приводит к сокращению) глубоким малоберцовым перонеальным нервом, который ответвляется от седалищного нерва. Седалищный нерв выходит из поясничного нервного сплетения (его корешок выходит из пятого поясничного нервного пространства). Иногда мышечная спастичность в мышцах, находящихся напротив передней большеберцовой мышцы, возникает в присутствии пареза стопы, что значительно осложняет патологию. Изолированный парез стопы обычно проявляется в её вялости. Существуют градации слабости, которую можно увидеть при парезе стопы:

  • паралич;
  • «дрожащее» сокращение;
  • только сокращение (без преодоления силы тяжести);
  • только сокращение, направленное на преодоление силы тяжести;
  • сокращение против силы тяжести и некоторое сопротивление;
  • сокращение против сильного сопротивления (норма).

Классификация парезов

Стадии развития пареза бывают различные. В современной медицине заболевание имеет пять стадий: легкая, умеренная, выраженная, глубокая и плегия. Каждая стадия определяет, на сколько стопа может разогнуться. Врач оценивает эту процедуру в баллах, где 0 — это невозможность разогнуть стопу, ставится стадия под названием плегея. То есть функции стопы полностью утрачены. Легкая степень ставится при показателях 4–4,5 балла. Если из-за заболевания человек теряет профессию, то может оформить инвалидность по утрате трудоспособности и может рассчитывать на 3 группу инвалидности.

Характерные симптомы

Парез стопы чаще всего встречается на левой ноге, но может быть заболевание и обеих ног. Для выявления заболевания достаточно самостоятельно в домашних условиях сделать легкую манипуляцию. Просто нужно попытаться согнуть стопу силой мышц стопы. Если такая манипуляция не получается, то, скорее всего, парез уже существует.

Нужно обратить внимание на следующую симптоматику:

Читайте также:  Питание при болезни Бехтерева: список полезных продуктов, калорийность рациона и рекомендации

  1. Кардинальное изменение в походке, человек ходит, раскачиваясь из стороны в сторону. Также может наблюдаться ходьба на носках.
  2. При поднятии ноги над землей пальцы ступни свисают, а при ходьбе происходит шаркающая походка.
  3. Постоянное ощущение слабости в мышцах нижних конечностей до такой степени, что простые манипуляции, такие как присесть на стул, даются сложно;
  4. Постоянное ощущение боли, онемения в ступне;
  5. Чувствительность на стопе уменьшается.

Если не обращать внимания на первые признаки, то можно запустить заболевание. Запущенность пареза грозит полным параличом всей ступни.

Внешние признаки развития

Провисание стопы при ходьбе

Парез стопы заметно понижает возможности тканей ног к сгибанию и этот факт не может не отразиться внешне. Существует ряд признаков, которые помогают подтвердить дефект у пациента на достаточно ранних стадиях. Чем раньше будет начато лечение стопы, тем более благоприятные прогнозы по поводу его эффективности. Это правило касается любой болезни. Но самостоятельно заниматься диагностикой не стоит. Только специалист позволит с уверенностью утверждать о наличии у пациента конкретного заболевания, после проведения ряда сложных тестов.

Внешние признаки, выступающие сигналами активизации деструктивных процессов в тканях ног, заключатся в следующем. У пациента меняется походка, как результат – стопа начинает плохо сгибаться. Наблюдается «утиная походка», когда человек переваливается с ноги на ногу при ходьбе. Появляется необходимость высоко поднимать ноги при ходьбе, чтобы не зацепиться и не «шаркать» пальцами или носками обуви. Из-за пониженного тонуса мышц пациент больше не в состоянии удерживать нормальное положение стопы при ходьбе и она «провисает».

Если к этому также добавляются проблемы с подъёмом из-за слабости мышц ног, диагностика данного недуга практически гарантированно дает положительный результат. Для подтверждения этого проводится рентгенологическое исследование стоп и магниторезонансная томография. Исходя из полученных результатов, назначается методика и способ лечения. В некоторых случаях лечить данный недуг помогают народные методы. Но их эффективность и безопасность пациент оценивает исключительно самостоятельно.

Выявить парез стопы по внешним признакам – вполне реально. Но для назначения эффективного лечения понадобится комплексное обследование и помощь хорошего специалиста.

Диагностика

Главной причиной возникновения проблем с разгибанием ступни является повреждение корешков спинного мозга при межпозвоночной грыже в поясничном отделе. В основном при наличии грыжи между позвоночными дисками L4–L5 или диска S1. Имеющаяся грыжа начинает давить на нервные окончания, что и приводит к частичному, а иногда и к полному некрозу нервных корешков. Это влияет на функциональность ступни.

Диагностировать болезнь рентгеном или компьютерной томографией практически нереально. Диагностика нервных волокон хорошо определяется при помощи МРТ или магнитно–резонансной нейрографии. Если диагностика подтвердила, что парез присутствует и причина заболевания — межпозвонковая грыжа, то требуется хирургическое вмешательство как можно скорее. В такой ситуации главное — не потерять время, т.к. болезнь не стоит на месте, а все время прогрессирует. Желательно делать операцию в течение недели после постановки диагноза.

Методы лечения

Поскольку парез может возникнуть не только от межпозвоночной грыжи, но и в результате иных заболеваний, стоит рассмотреть различные варианты лечения. В тех случаях, когда причина возникновения пареза состоит в каком-то неврологическом заболевании, лекарственная терапия может полностью справиться с болезнью.

В медицине способы борьбы с парезом делятся на следующие группы:

  1. Консервативное лечение, которое состоит из курса массажа, лечебной физкультуры и применения в жизни стоподержателя.
  2. Оперативное вмешательство, когда болезнь лечат при помощи операции.
  3. Народная медицина. Этот путь является самолечением и не рекомендован медициной как основное лечение.

Консервативное лечение используется лишь для восстановления работоспособности ног. Массаж стоп провоцирует усиленное кровообращение, снимает тонус мышц, предотвращает неправильное изменение ноги. Проводят процедуру 2 массажиста сразу на двух ногах снизу вверх.

Курс лечения пареза напрямую зависит от основного заболевания, которое спровоцировало развитие болезни. Например, если толчком к заболеванию стало повреждение головного или спинного мозга, то для лечения пареза используют антибактериальные препараты. Если причина в тяжелом токсичном инфекционном заболевании, то назначаются препараты, которые борются с таким заболеванием. Если парез был вызван злокачественной или доброкачественной опухолью, единственное лечение — это хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Почему немеют пятки на ногах и как лечить онемение?

Хирургическое лечение

Когда человек замечает что-то неладное в реакции стоп на команду мозга, нужно немедленно обратиться к врачу, т.к. невозможность контролировать подвижность стоп вызвана нарушением работы нервных корешков L5 или S1. В некоторых случаях происходит некроз этих корешков. Если немедленно не прибегнуть к хирургическому вмешательству, то произойдут изменения в стопах, которые в дальнейшем не будут подлежать лечению.

Если промедлить всего 1 месяц, вероятность восстановления двигательной функции стоп равна нулю. Поскольку заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями в позвоночнике, человек может проигнорировать слабость в ногах. И лишь когда боль начинает уходить, больной замечает проблемы в работе ног.

Уменьшение болевого ощущения говорит о том, что уже происходит стадия отмирания нервных корешков и усыхание мышц. Поэтому как можно быстрее нужно проводить хирургическое вмешательство, чтобы в дальнейшей жизни быть полноценным человеком. После операции больному понадобится примерно 5 месяцев на реабилитацию, которая позволит максимально восстановить опорно–двигательный аппарат.

Лекарственные препараты

Как и при любом заболевании, лучше обратиться к врачу при обнаружении первых признаков патологии. Своевременное обращение к невропатологу позволяет вылечить парез, вызванный грыжей между позвонками, без оперативного вмешательства. Лечение может проводиться как амбулаторно, так и стационарно и будет заключаться в применении курса лекарственных препаратов, массажа и физиотерапии, введения блокад.

Самая большая проблема лекарственной терапии в том, что при помощи препаратов невозможно полностью вылечить грыжу позвоночного отдела, но происходит устранение воспалительного процесса на нервных корешках. Продолжительность курса может достигать 4 месяцев. Также плохо то, что нужно пить большое количество различных препаратов, которые могут навредить работе печени или почек. Минус и в том, что через некоторое время возможен рецидив. Все эти факторы указывают на то, что хирургическое вмешательство наиболее эффективно в лечении пареза, вызванного межпозвоночной грыжей.

ЛФК

Лечебная физкультура влияет на укрепление мышц на ногах и помогает исправить дефекты, которые возникли в результате заболевания. Применение специальных стоподержателей и гипсовых повязок увеличивает подвижность нижних конечностей, т.к. помогает мышцам поднимать и переносить ногу в нужное время. Лечебная физкультура проводится строго под наблюдением квалифицированного медицинского работника.

Неправильно проведенные курсы лечебной физкультуры могут привести к усугублению ситуации. Комплекс физических нагрузок подбирается индивидуально врачом–реабилитологом, который опирается на стадию заболевания и различные факторы. Назначается такой курс совместно с курсом массажа, а также медикаментозным лечением и физиотерапией.

Важно применять лечебную физкультуру в период послеоперационной реабилитации. Такой курс делят на 4 этапа и проводят в течение 1,5 месяцев. Задача лечебного курса — устранить наличие двигательных проблем и нормализовать двигательные функции ног. Во время процедур происходит снижение тонуса мышц и восстановление работы сердечно-сосудистой системы.

Массаж

При парезе назначается курс массажа для того, чтобы избежать возникновения параличей мышц на ногах, для улучшения поступления крови в стопы. Самым главным условием массажа является тот фактор, что ноги должны массажировать одновременно 2 профессиональных массажиста.

Акупунктура

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от причины, вызвавшей парез. Если причина – травма, то прогноз практически всегда благоприятный и функция стопы может быть восстановлена в полном объеме. При неврологических заболеваниях основной задачей будет являться недопущение прогрессирования пареза и перехода его в паралич.

Для того чтобы избежать пареза, желательно соблюдать ряд простых мер профилактики:

  • Избавиться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  • Больше ходить пешком, ездить на велосипеде, кататься на лыжах.
  • Регулярно проходить профосмотры, а в случае выявления заболеваний, своевременно их лечить.
  • Использовать качественную обувь.

Таким образом, парез стопы, являющийся проявлением большого количества заболеваний центральной и периферической нервной системы, не является опасным для жизни. Но при отсутствии лечения может существенно ограничить двигательную активность и даже привести к инвалидности. Комплексное лечение (лекарственные препараты, лечебная физкультура, общеукрепляющие процедуры, ношение ортезов) на ранних стадиях способны полностью восстановить мышечную силу стопы.

Прогноз

О точном прогнозе больного человека может сказать только лечащий врач, опираясь на результаты исследования и выявления причины заболевания.

При обращении к врачу на начальной стадии возможно полное излечение. Если человек обращается к врачу с запущенной формой болезни, то лечение может не принести 100% результата, а лишь немного улучшить состояние пациента. При полном параличе стопы лечение неэффективно, и если данное заболевание привело к утрате работоспособности, то можно добиться назначения инвалидности 3 группы.

Данная патология не влияет на продолжительность жизненного цикла человека, а лишь на качество жизни. При правильном подборе обуви больной может хорошо передвигаться.

Факторы риска

Перонеальный нерв контролирует мышцы, которые поднимают нашу стопу. Этот нерв проходит близко к поверхности нашей кожи на той стороне колена, которая расположена рядом с рукой. Деятельность, провоцирующая сдавление нерва, может повысить риск пареза стопы. Примеры включают:

  • скрещивание ног. Люди, которые привыкли скрещивать ноги, могут пережать перонеальный нерв на ноге, лежащей сверху;
  • длительное стояние на коленях. Занятия, которые подразумевают длительное сидение на корточках или стояние на коленях, к примеру, сбор земляники или укладка плитки на пол, могут привести к парезу стопы;
  • ношение гипса. Гипсовые повязки, закрывающие лодыжку и заканчивающиеся чуть ниже колена, могут также оказывать давление на перонеальный нерв.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации