Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 21

Дисплазия тазобедренного сустава 1 степени у детей: признаки, диагностика, лечение и последствия

image

Патология обнаруживается в 7 случаях на 1000 младенцев

В статье рассказывается о вывихе бедра у младенцев – врожденном состоянии. Описываются причины, по которым он развивается. Рассматриваются методы диагностики и лечения.

Соединение бедра и таза – это одно из наиболее крупных сочленений организма человека. Этот сустав состоит из головки бедра, помещенной в вертлужную впадину тазовой кости. Определенные нарушения могут привести к тому, что возникает вывих тазобедренного сустава (ТБС) у новорожденных.

Общие сведения о заболевании

Дисплазия тазобедренного сустава — это медицинское название, которое используется для описания недоразвитости элементов сочленения. Нарушения относятся к анатомическому расположению головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине.

Существует несколько степеней развития патологии. Им предшествует лёгкая степень физиологической незрелости суставов, которая при правильном уходе за младенцем, проведении физиотерапевтических мероприятий и постоянном наблюдении приводит к тому, что проблема устраняется и органы в дальнейшем развиваются правильно.

Читайте также:  Симптомы и последствия кровоизлияния в желудочки головного мозга

Более тяжёлые формы дисплазии:

  • предвывих — дисплазия тазобедренных суставов лёгкой степени;
  • подвывих — дисплазия 2 степени;
  • вывих — дисплазия 3 степени.

Предвывих характеризуется нестабильностью расположения головки бедра в вертлужной впадине без её сдвига. Последствием неадекватного лечения может быть деформация тазобедренной области и вывих бедра.

Признаком подвывиха бедра является сдвиг головки бедренной кости по отношению к впадине.

Вывих тазобедренного сустава является наиболее тяжёлой формой дисплазии и требует длительного и тщательного лечения. При такой патологии наблюдается полная потеря контакта головки кости с вертлужной впадиной.

Характерные симптомы

При травме тазобедренного сустава негативные проявления зависят от степени тяжести патологии. При разрыве связок симптоматика более острая, если мышечные волокна повреждены незначительно, восстановление после травмы проходит быстрее.

Медики выделяют три разновидности вывиха бедра:

  • задний (седалищный и заднелобковый). Патология фиксируется более чем у двух третей пациентов;
  • центральный (тяжёлое поражение возникает при переломе дна вертлужной впадины);
  • передний (надлобковый и запирательный).

Что такое ювенильный ревматоидный артрит и как лечить аутоиммунное заболевание? Прочтите полезную информацию.

О характерных симптомах и методах лечения дорсалгии грудного отдела позвоночника узнайте из этой статьи.

Основные признаки поражения крупного сочленения в области таза:

  • направленность поражённого сустава – при заднем вывихе смещение костей происходит внутрь, при переднем выпирают наружу. Неестественное положение кости легко определить визуально, тазобедренный сустав деформируется;
  • болевой синдром ярко-выражен, при попытке сдвинуть ногу появляется резкая боль;
  • появляются гематомы, отёчность тканей в зоне поражения;
  • разрыв суставной сумки;
  • происходит ущемление мягких тканей.

При врождённой дисплазии бедра симптоматика следующая:

  • ограничение движений со стороны поражённой конечности;
  • хромота;
  • при движениях ощущается болезненность;
  • нарушение осанки, при тяжёлой степени дисплазии развивается сколиоз.

Причины развития патологии

Точную причину развития дисплазии тазобедренного сустава определить трудно, поскольку существует несколько предрасполагающих факторов. Чаще всего заболевание встречается у девочек. Это объясняется тем фактом, что во время родов в организме женщины производится особый гормон, релаксин. Он способствует размягчению связок и раздвижению костей таза, чтобы пропустить ребёнка. Действию этого гормона в наибольшей степени подвержены девочки. Кроме того, причинами возникновения и развития дисплазии ТБС являются:

  • наследственный фактор;
  • крупный плод;
  • осложнения течения беременности (токсикоз), приём гормональных препаратов в период вынашивания плода;
  • гипертонус матки;
  • маловодие;
  • возраст матери более 35 лет;
  • ягодичное положение плода;
  • врождённая деформация стопы или кривошея;
  • заболевания женской половой сферы у матери, которые могут препятствовать внутриутробным движениям ребёнка.

Также причиной развития дисплазии у младенцев является тугое пеленание, которое сковывает естественные движения новорожденного. При первых родах риск больше, чем при последующих.

Профилактика

Проводить профилактику подвывиха тазобедренного сустава во взрослом возрасте очень сложно, ведь абсолютно никто не застрахован от случайной травмы. Но снизить риск данного явления могут помочь такие меры, как:

  • Регулярно заниматься спортом. В идеале легкой атлетикой или плаванием;
  • Не поднимать слишком тяжелые предметы для того, чтобы не перенагружать тазобедренный сустав;
  • Периодически посещать ортопеда или травматолога.
  • Придерживаться здорового питания. Ежедневный рацион должен включать в себя все важные микроэлементы и витамины;
  • Не допускать длительного протекания инфекционных заболеваний в организме;
  • Отслеживать уровень гормона релаксина.

Но даже соблюдение перечисленных советов не может гарантировать 100% спасение от возможного подвывиха сустава. Поэтому очень важно не упускать время и обязательно посещать ортопеда в первые годы жизни.

Читайте также:  Основные характеристики Меновазина и результаты лечения остеохондроза

Симптоматика дисплазии тазобедренного сустава 1 степени

В раннем возрасте патология почти никак себя не проявляет. Заболевание не влияет на развитие ребёнка и его возможность учиться ходить. При отсутствии адекватного лечения проблемы с подвижностью суставов могут возникнуть позже.

Первые признаки односторонней дисплазии, которые присущи 2 и 3 степени заболевания, могут заметить наблюдательные мамы. Они заключаются в следующем:

  • Асимметрия кожных ягодичных и бедренных складочек. Такая особенность наблюдается у малышей в двух-трехмесячном возрасте.
  • Различная длина ножек.

При дисплазии тазобедренного сустава 1 степени у детей данные симптомы могут не наблюдаться. Существуют некоторые признаки, которые можно установить внешне без применения вспомогательного приспособления:

  1. Ограниченность отведения согнутых в коленях ножек в стороны (колени должны коснуться поверхности, на которой расположен малыш).
  2. Симптом соскальзывания или щелчка Маркса-Ортолани. Данный способ применяет врач-ортопед для диагностики патологии. Он поднимает ноги ребёнка, лежащего на спине, и сгибает их в коленях. Затем медленно разводит их в стороны. При наличии патологии в процессе манипуляции слышен характерный щелчок. Это свидетельствует о том, что происходит вправление вывиха. При приведении ножек в обратное состояние происходит повторное соскальзывание головки бедра с таким же щелчком.

В возрасте старше 1 года признаком ДТС является позднее начало первых шагов, наличие хромоты или утиной походки. В положении лёжа на спине конечность, поражённая вывихом, находится в состоянии наружной ротации.

Какие существуют формы подвывиха?

Подобные патологии бывают приобретенными и врожденными. Причиной подвывихов врожденных служит наследственность или патология беременности. Часто к ним приводит дисплазия — неправильное развитие сустава, влекущее его неполноценность. Приобретенный подвывих может возникнуть из-за заболеваний кости и окружающих тканей, травм, в результате блокирования ножек ребенка длительное время, неверного пеленания, неудобных детских сидений, трудных родов.

Полные и неполные вывихи также подразделяются в зависимости от направления смещения (правый, левый), а также:

  • Задний. Смещение направлено в заднюю часть тела. Самая распространенная причина –сильный удар ноги о панель автомобиля при ДТП. Травма весьма опасна из-за возможного повреждения седалищного нерва.
  • Передний. Головка бедра смещается вперед, нога вывернута и двигаться практически невозможно.
  • Центральный. Самый опасный вариант, почти всегда сопровождается переломами.

Первой стадией подобной проблемы является предвывих — нестабильность сустава, когда капсула сустава растянута, а мышцы ослаблены. Если проблему не устранить, то появляется подвывих – дальнейшее изменение, когда головка смещена, но пока не выходит полностью из вертлюжной впадины. При правильном лечении сустав восстанавливается и функционирует нормально, без лечения может возникнуть вывих и дальнейшие осложнения.

Диагностика предвывиха ТБС у детей

Учитывая неявную симптоматику заболевания на ранних сроках, новорожденного тщательно обследует педиатр ещё в родильном доме. При подозрении на какие-либо отклонения в развитии тазобедренной области врач направляет малыша на УЗИ-диагностику для подтверждения диагноза.

Исследование показывает положение и форму тазобедренного сустава. Этот метод достаточно информативен и безопасен для детей первого года жизни. УЗИ также используется в процессе терапии для определения ее эффективности.

Рентген бедра рекомендуется делать после 6-ти месячного возраста, так как до этого периода головка бедра и впадина состоят из хрящей, что затрудняет расшифровку результатов анализа. Кроме того, метод имеет некоторые противопоказания из-за лучевого воздействия.

Реабилитация и восстановление

После вправления и комплексного лечения пациенту назначают реабилитацию и восстановление. Традиционными мероприятиями этого этапа излечивания являются:

  1. Сеансы лечебного массажа. Преимуществами этого направления является простота и эффективность. В процессе массажа окружающие тазобедренный сустава мышцы расслабляются, улучшается кровоток и нервная трофика. Ткани, активно получая все питательные вещества, восстанавливается намного быстрее. Кроме физиологического воздействия, лечебный массаж имеет ряд позитивных психологических свойств: пациенты расслабляются, понижается уровень тревоги. Это особенно важно для тех пациентов, чья травма была получена в результате аварии;
  2. Физиотерапевтические процедуры. Сюда входят ванны, гидротерапия, компрессы;
  3. Продолжение медикаментозной терапии;
  4. ЛФК. В систему этого направления реабилитации входит комплекс физических упражнений с поврежденным суставом. Лечебную физкультуру начинают, как правило, с легких задач типа минимально дозированных движений, и заканчивают полноценными занятиями (купание в бассейне, спортивная ходьба и бег).

Методы лечения

Подушка Фрейка

Лечение предвывиха тазобедренного сустава у новорожденных состоит в том, чтобы разместить орган правильно и закрепить результат. Применяются следующие методы:

  • широкое пеленание;
  • подушка Фрейка, шины-распорки;
  • физиотерапевтические процедуры.

Суть широкого пеленания состоит в том, чтобы исключить возможность сведения ножек. С этой целью между конечностями укладывается пелёнка или специальное ортопедическое приспособление (подушка, шины-распорки).

Лечение длительное, продолжается до полного устранения симптомов. В этот период требуется специальный уход за младенцем и строгое соблюдение рекомендаций врача.

Возможные последствия

Сразу стоит сказать, что, если подвывих тазобедренного сустава был своевременно обнаружен, и подвергнут лечению, то риск осложнений очень низкий. Чем раньше будет проведено лечение, тем лучше, ведь с каждым днем процесс формирования суставов приближается к завершению.

У взрослых же возможные последствия зависят от характера травмы. Чем сложней смещение, сустава, тем больше риск сохранения ограниченности подвижности конечности. Помимо этого, неприятными осложнениями патологии могут стать постоянные боли, хромота и даже инвалидность.

Читайте также:  Первая помощь при обмороке: что можно и нельзя делать, алгоритм действий ПМП

Возможные осложнения

Отсутствие лечения лёгкой и средней степени патологии способно привести к вывиху тазобедренной области. Это грозит серьёзными воспалительными процессами, болями, нарушением осанки и двигательной функции. В некоторых случаях, при отсутствии консервативного лечения и применения ортопедического оборудования, может потребоваться хирургическое вмешательство. Это опасно развитием осложнений, вплоть до инвалидности.

Самая главная особенность дисплазии тазобедренного сустава состоит в том, что при своевременно начатом лечении прогноз заболевания благоприятный.

Первая помощь

Первая помощь при травматическом подвывихе ТБС заключается в иммобилизации поврежденной конечности и транспортировке больного в лечебное учреждение.

  • Уложите пострадавшего на ровную поверхность, стараясь как можно меньше двигать травмированную ногу.
  • Приложите ледяной компресс к зоне повреждения в области бедра на 20 минут, чтобы уменьшить боль и снять отечность тканей.
  • Без крайней необходимости не давайте пострадавшему никаких обезболивающих препаратов. Если это все же произошло, сообщите медикам название, дозировку и время, когда лекарство было принято.

Для транспортировки пострадавшего используются шины Дитерихса, а при их отсутствии – шины из подручных средств (досок, палок), позволяющих зафиксировать конечность неподвижно в том положении, которое она заняла после травмы.

Профилактические меры

Самой важной мерой профилактики заболевания является определение факторов риска. При их наличии необходимо регулярное наблюдение у ортопеда. Упражнение по раздвижению ножек, согнутых в коленях, является наилучшим методом профилактики, которое необходимо проводить ежедневно малышам до 6-ти месяцев.

Исключение тугого пеленания, регулярные водные процедуры, лечебная гимнастика и массаж значительно уменьшают риски развития патологии и способствуют полноценному физическому и умственному развитию малыша. Использование одноразового подгузника упрощает жизнь родителям относительно ухода за ребёнком и является отличным способом профилактики дисплазии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации