Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 53

Оценка степени инвалидности при рассеянном склерозе с помощью шкалы ЕДСС

image
image
image

Расширенная шкала инвалидизации (Expanded Disability Status Scale (EDSS)) –это своеобразная рейтинговая система, которая часто используется для стандартизации и количественной оценки состояний пациентов с рассеянным склерозом (РС).

Хотя она сложна в использовании и понимании, я думаю, важно, чтобы люди, у которых диагностирован РС, в общих чертах представляли, что это за шкала и как она применяется. Тем более, что EDSS является важным инструментом в клинических исследованиях: по ней определяется возможность включения пациента в исследование, а также она помогает количественно представить результаты исследования.

Таким образом, шкала инвалидизации позволит вам интерпретировать результаты клинических исследований, в которых, как правило, присутствуют такие записи: «средний бал по шкале инвалидизации на начало исследования составлял 3,5 по шкале EDSS, после двух лет от начала исследования оценка по шкале EDSS в среднем возросла на 1,5 балла».

Обычная и расширенная шкалы

Расширенную шкалу EDSS применяют для установления степени инвалидизации. Это наиболее распространенная система для отслеживания прогрессирования болезни. В расчете определяется индекс ходьбы, указывающий на способность больного пройти расстояние до 500 метров без чьей-либо помощи, до 100 метров с помощником и т. д.

Читайте также:  Невралгия плечевого нерва: симптомы и лечение невралгии плечевого сустава

Шкала состояния функциональных систем объединяет группы симптомов:

  • повреждения зрительного нерва;
  • расстройства черепных нервов (за исключением второй пары);
  • признаки повреждения пирамидного пути;
  • расстройства координации;
  • расстройства чувствительности;
  • дисфункция тазовых органов;
  • интеллектуальные расстройства.

Система оценки степени инвалидизации включает следующие параметры:

  • присутствие минимальных симптомов;
  • легкая слабость, незначительные нарушения походки;
  • умеренная слабость, шаткость походки, ослабление произвольных движений;
  • полное самообслуживание, относительная слабость, способность держаться в вертикальном положении до полусуток;
  • самостоятельное перемещение на короткие дистанции, сокращенный рабочий день;
  • перемещение только с поддержкой;
  • самостоятельное передвижение в инвалидном кресле, больной может сам в него садиться;
  • ограничение движений кроватью или креслом-каталкой, самообслуживание при помощи рук;
  • полная беспомощность, пациент прикован к кровати.
image
image

Особые типы течения заболевания

Развитие заболевания зависит от изменений, которые уже произошли в миелиновой оболочке за период, когда ещё не было явно выраженных признаков. В зависимости от стадии течения болезни выделяют 5 основных типов:

  1. Доброкачественный РС. Начало заболевания протекает незаметно, с редкими и слабыми обострениями, или их может не быть вообще. Уже есть очаги поражения миелиновой оболочки, которая в период ремиссии успевает восстановиться если не полностью, то частично. Доброкачественный РС не приводит к инвалидности, а пациенты вполне могут считать себя здоровыми. Этот тип заболевания встречается у 20% пациентов.
  2. Ремитирующий РС. Чередование приступов ухудшения и периодов полного выздоровления. Во время ремиссии может произойти частичное или полное восстановление поражённых органов. Период обострения занимает от нескольких дней, до нескольких недель. Для восстановления после приступа может понадобиться несколько месяцев. Этот тип течения характерен для начального периода заболевания.
  3. Первично-прогрессирующий РС. Самочувствие больного можно охарактеризовать как постепенно ухудшающееся. Нет чётко выраженных обострений, но происходит постепенное снижение трудоспособности. Характерно для тех, у кого заболевание проявилось после 40 лет, и встречается у 10% больных.
  4. Вторично-прогрессирующий (прогредиентный) РС. Первоначальные признаки такие же, как в ремитирующей стадии, со сменой фаз обострения и ремиссии. Постепенно переходит в стадию быстрого и постоянного прогресса. В течение 5 лет может привести к полной потере трудоспособности (инвалидности).
  5. Прогрессирующе-ремиссирующий РС. Одна из самых редких форм болезни. На фоне постепенно ухудшающегося состояния время от времени происходят острые приступы. После них следует некоторое улучшение самочувствия. Начальная стадия заболевания происходит по типу первичного прогрессирующего РС.

В зависимости от зоны поражения нервных окончаний выделяют различные формы рассеянного склероза:

  • церебральная – возникает при поражении головного мозга;
  • спинальная – при поражении спинного мозга;
  • цереброспинальная – одновременное поражение спинного и головного мозга;
  • мозжечковая – поражение мозжечка, отвечающего за координацию движений;
  • оптическая – поражение зрительного нерва;
  • стволовая – повреждение клеток ствола головного мозга, отвечающих за речь и возможность глотать.

Некоторые исследователи придерживаются другой классификации и считают их стадиями заболевания, возникающими у пациента на протяжении болезни.

Доброкачественный РС. Некоторые исследователи выделяют в отдельную группу пациентов с ремиттирующим РС, у которых через 15 и более лет после начала заболевания, без проведения специфического лечения, отсутствует выраженная инвалидизация. Вопрос о наличии доброкачественного РС остается спорным, так как показагно. что у большинства этих пациентов в дальнейшем развивается вторичное прогрессирование заболевания .

Злокачественный РС. Известен под названием вариант Марбурга. Тяжелейшее демиелинизирующее заболевание, прогрессирующее с самого начала и, обычно, в течение нескольких месяцев приводящее к смерти.

Болезнь Девика (оптикомиелит). Встречается в 1% случаев, характерным является сочетание поражения зрительных нервов и спинного мозга (поперечный миелит).

Интерпретация результатов

Шкала EDSS (кликабельно) Функциональные системы оцениваются по каждому параметру отдельно. Если по всем подразделам получено 0 баллов, значит, изменения отсутствуют. Зрительная функция оценивается от 0 до 6 баллов, стволовые функции – до 5 баллов, пирамидные – до 6, мозжечковые – до 5, сенсорные – до 6, тазовых органов – до 6, интеллектуальная функция – до 5.

При определении повреждений зрительного нерва оценку производят по худшему глазу. Перед этим пациента осматривает окулист: определяет остроту и поля зрения, проверяет глазное дно.

Признаки повреждения пирамидного пути определяется по наиболее пораженной конечности. Если больной на что-то жалуется, но видимых изменений нет, присваивается один балл. При оценке чувствительности учитываются болевые, температурные и собственные ощущения. Вибрационная чувствительность определяется с помощью камертона. Не берутся в расчет субъективные жалобы больных на чувство жжения, покалывания в конечностях.

При анализе интеллектуальной функции депрессивным и эйфорическим проявлениям присваивается 1 балл.

Представленный системный анализ создает основу для определения степени инвалидизации человека. Далее врач переход к расширенной шкале ЕДСС, учитывая при этом ранее выявленные нарушения. Система EDSS применяется при рассеянном склерозе также для того, чтобы понять, дает проводимое лечение положительный эффект или нет.

Основополагающий показатель расширенной шкалы – способность пациента самостоятельно передвигаться. Если он может без посторонней помощи пройти полкилометра и более, складываются значения по всем функциональным системам. Если человек способен пройти сам до пятисот метров, основное внимание переключается на функцию ходьбы (4,5 балла по расширенной шкале и более). Степени инвалидизации по ЕДСС менее четырех баллов соответствуют людям, которые проходят самостоятельно свыше пятисот метров, при этом точная степень подтверждается баллами системы FS.

Читайте также:  Как не перепутать с туннельным синдромом? Неврит срединного нерва руки и его особенности

Степени, находящиеся между четырьмя и пятью баллами, определяются и пройденной дистанцией, и уровнем функциональных нарушений. Основное правило при подсчете заключается в том, что балл определяют по наименьшему из этих двух параметров.

Степени от 5,5 до 8 баллов характеризуются только пройденной дистанцией, применением инвалидного кресла или помощи посторонних.

Результат расширенной шкалы ЕДСС не должен быть меньше любого из функциональных системных показателей (за исключением зрительной функции и работы тазовых органов).

Степени 6-6,5 включают и дополнительную поддержку, и пройденное расстояние. Если человек проходит свыше ста метров на костылях или с двумя тростями, ему присваивается стадия 6. Если он проходит с указанными приспособлениями свыше десяти метров, но не более ста, инвалидизация оценивается в 6,5 баллов.

Итак, можно сказать, что расширенная шкала является своеобразным продолжением модели FS. Это так называемая «шкала в шкале». Без предварительного анализа функциональных систем установление степени инвалидизации не представляется возможным.

Наименьший показатель по шкале EDSS (0 баллов) означает отсутствие неврологической симптоматики. Пациенты, набравшие 1-4,5 балла, способны полностью обслуживать сами себя. Результат от 7 баллов и выше указывает на глубокую инвалидизацию человека.

Группа инвалидности

Шкала EDSS позволяет присвоить ту или иную степень инвалидности при рассеянном склерозе:

  • 3-4,5 балла – третья группа;
  • 5-7 баллов – вторая;
  • 7,5-9,5 – первая.

Первично прогрессирующее течение (ППРС)

Характеризуется постепенным неуклонным нарастанием объективных неврологических симптомов с самого начала заболевания. При этом резких ухудшений (обострений) и улучшений (ремиссий) не отмечается. Возможны периоды некоторой стабилизации состояния, сменяющиеся более быстрым нарастанием симптомов. Первично прогрессирующий РС чаще начинается у мужчин в возрасте 35 – 45 лет.

Первично прогрессирующее течение характеризуется заметным ухудшением неврологических функций из-за появившихся симптомов, без ранних рецидивов и ремиссий. Это течение заболевания может быть дополнительно охарактеризовано в различные моменты времени, как активное (с редкими рецидива и / или наличие активных очагов на МРТ) или неактивное, а также с прогрессированием (появление новых очагов и / или признаков инвалидизации) или без прогрессирования.

Статистические данные говорят, что первично прогрессирующее течение встречается у 10-15% больных рассеянным склерозом. Обычно первично прогрессирующее течение хронически прогрессирует, а временные улучшения несут незначительный характер. Чаще это течение встречается у мужчин в более позднем возрасте.

Первично-прогрессирующее течение может носить различный характер, при нем могут отсутствовать приступы, но может происходить демиелинизация и расти количество очагов, а может происходить демиелинизация, без приступов и без появления новый очагов на МРТ.

Плюсы и минусы системы Куртцке

Предложенная Куртцке система ЕДСС применяется во всем мире, и Россия – не исключение. Эта методика позволяет тщательно и комплексно проанализировать состояние пациента, страдающего рассеянным склерозом. Расширенный индекс применяют на последующих приемах для отслеживания динамики болезни и оценки эффективности назначенной терапии.

В этом заключаются основные преимущества шкалы ЕДСС. Кроме того, EDSS позволяет установить группу инвалидности при рассеянном склерозе.

Читайте также:  Народные средства от атеросклероза сосудов головного мозга

Экспертами выделен и ряд недостатков методики Куртцке:

  • значительный упор на способность передвигаться;
  • шкала EDSS не принимает во внимание когнитивную дисфункцию;
  • сложность расчета и как следствие – неоднозначность полученного результата;
  • модель не учитывает изменения состояния при длительно текущем патологическом процессе.

Стадии рассеянного склероза (обострение, ремиссия)

С течением времени периоды обострения учащаются, симптомы могут усиливаться, что и позволяет установить правильный диагноз. При максимально ранней диагностике и правильно подобранной терапии частоту и остроту приступов можно значительно снизить, добиться устойчивой ремиссии.

Положена ли инвалидность?

Если были выявлены сигналы рассеянного склероза и поставлен соответствующий диагноз, гражданин имеет полное право претендовать на присвоение статуса инвалида. Для этого ему потребуется пройти полное медицинское обследование, осуществляемое экспертами-врачами — медико-социальную экспертизу.

По результатам обследования будет принято соответствующее решение о приписывании определенной группы инвалидности, а также ее срок. При этом периодически необходимо будет проходить переосвидетельствование, чтобы при ухудшении самочувствия присвоить другую группу, а при улучшении – лишиться статуса инвалида.

Специальный калькулятор ЕДСС

Специалистами был разработан специальный калькулятор EDSS при рассеянном склерозе, имеющий всеобщий доступ в сети Интернет. Благодаря нему проведение такого рода оценки больных с диагнозом рассеянный склероз значительно упрощается.

При этом не следует самостоятельно присваивать инвалидность, поскольку это должен делать только квалифицированный специалист-невролог.

Врачу необходимо для каждой функциональной системы выбрать ее состояние, наличие/отсутствие каких-либо отклонений. После заполнения всех полей калькулятор выдаст результат по шкале EDSS.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза

— исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек) . Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием . Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза

— исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек) , чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза

— исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек) , чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза

— исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым»

. Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым» .

Сроки оформления

Согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» оформляется группа инвалидности и назначается денежное пособие (пенсия). Пособие назначается в рамках страхового или социального характера. Принятие итогового решения об утрате трудоспособности и оформления инвалидности делают после этапов лечения, восстановления и повторного обострения. Обычно на это уходит от четырех месяцев до года. Сроки оформления справки:

  • определенный – устанавливается сроком от двух до четырех лет с положительным прогнозом на восстановление, подлежит проверке во ВТЭКе после окончания медицинского заключения.
  • бессрочный – устанавливается при отсутствии положительных прогнозов на реабилитацию и при наличии выраженной недееспособности.

Как жить с такой болезней, подскажет статья, а о продолжительности жизни с рассеянным склерозом читайте здесь.

О чем речь

Диагностируется рассеянный склероз проведением медицинского обследования с обязательной магниторезонансной томографией головного мозга.

Существует зависимость между стадией тяжести и течением болезни:

  • При первой стадии проявлены симптомы поражённой НС, но функционирование её не нарушено. Больной полностью трудоспособен.
  • Во второй стадии нечётко выражена зрительная, координационные функции НС и двигательная активность. Больной имеет частичное ограничение по трудоспособности.
  • В третьей стадии выражена устойчивая дисфункция НС. Человек частично недееспособен, что выражается в невозможности сконцентрироваться, долго стоять, полностью контролировать движения рук.
  • Когда у больного четвёртая стадия, то остро выражается дисфункция зрения, движения. Он не может сам себя обслужить, ему постоянно нужна посторонняя помощь. Здесь уже абсолютная непригодность для занятия каким-либо трудом.

Если исходить из стадий тяжести патологии, то можно сделать вывод, что пациент, имеющий склероз первых двух стадий тяжести, имеет ограниченную пригодность для того, то есть он может работать, но не сильно физически перегружаться.

Вторично-прогрессирующее течение (ВПРС)

В большинстве случаев это течение наступает вслед за рецидивирующе-ремитирующим течением. В таком случае наступает сильная демиелинизация и заметное общее ухудшение состояния больного.Кроме этого, вторично-прогрессирующее течение может быть активным (с приступами и с появлением новых очагов) или их отсутствием, в случае неактивного течения.

Читайте также:  Лечим межреберную невралгию быстрыми и простыми способами

Вторично-прогрессирующее течение следует за рецидивирующе-ремитирующим течением. Происходит постоянная демиелинизация, даже без наступления рецидивов, хотя и они могут появляться.

Через несколько лет после начала заболевания, тип течения РС во многих случаях переходит во вторично-прогрессирующий (ВП), для которого характерно постепенное нарастание объективных неврологических симптомов. Выделяют ВП РС с обострениями (когда на фоне прогрессирующего ухудшения отмечаются резкие нарастания симптомов) и без них (верхний и нижний графики соответственно).

Обычно в начале прогрессирования обострения сохраняются, а по мере развития заболевания становятся все менее выраженными. Без проведения специфического лечения вторичное прогрессирование развивается через 10 лет у 50% пациентов с ремиттирующим РС[ Weinshenker et al, 1989, Runmarker and Andersen, 1993, Minderhoud et al, 1988], а через 25 – 30 лет – у 90% больных.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации