Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 17

Растяжение, гипертрофия и обызвествление связок позвоночника

Благодаря связкам позвоночник может быть одновременно стабильным и мобильным. Связки принимают участие в каждом движении человека и обеспечивают защиту спинного мозга от механических воздействий разного рода. Подвижность позвоночника обеспечивается такими связками, как длинные (передняя и задняя продольные, надосистая, выйная) и короткие (межостистые, межпоперечные, желтые).

Связочный аппарат в области шейных позвонков и затылочной кости представлен двумя атлантозатылочными мембранами. Некоторые связки предназначены для связи позвоночника с ребрами. Подвздошно-поясничная связка соединяет крестец и пятый поясничный позвонок. В этой области укрепление происходит также благодаря продольным связкам.

Гипертрофия связки

Гипертрофические процессы в желтой, передней продольной и задней связках развиваются по многим причинам. Это и предшествующие травмы спины, растяжение, воспалительный процесс, возникший после повреждения или переохлаждения.

Иногда утолщение очень быстро прогрессирует. Причины этого явления недостаточно изучены, но считается, что пусковым фактором является длительное напряжение связок, вызывающее сложные биохимические нарушения.

Читайте также:  Подростковая бессонница: причины и способы избавления

image
image
image
image

Профилактика

Одним из важнейших аспектов профилактики является контроль за правильной осанкой. Также необходимо следить за тем, чтобы не превышались нагрузки во время физической активности. В процессе упражнений необходимо, чтобы мышцы и части тела работали попеременно, и нагрузка на них приходилась одинаковая. Следует регулярно посещать врача для прохождения профилактического осмотра. Необходимо принимать меры по предупреждению развития воспалительных заболеваний, не допускать их перехода в хроническую форму.

После физических нагрузок рекомендуется массаж – общеукрепляющий или расслабляющий. Также могут использоваться аппаратные методики, предназначенные для релаксации. Это может быть ударно-волновая терапия, миорелаксация. При развитии патологии необходимы занятия по ЛФК. Врачу ЛФК понадобятся результаты МРТ, поэтому необходимо предварительно пройти обследование. На основании результатов МРТ, а также заключения врача-травматолога, врач-реабилитолог составляет план занятий, который разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

Питание играет важную роль в профилактике обменных нарушений. Врачи рекомендуют ограничить потребление соли. Правильное питание позволяет снизить риски отложения солей в соединительных тканях.

Гипертрофия желтых связок крестцово-поясничного отдела – серьезная патология, которая может привести к инвалидности. Это нарушение проще предупредить, чем лечить. Достаточно соблюдать меры безопасности во время занятий спортом, не допуская чрезмерных нагрузок, следить за осанкой и посещать специалиста для профилактического осмотра.

Клинические симптомы

В случае растяжения основным симптомом станет боль в области спины, которая чаще бывает резкой и интенсивной. Она развивается сразу или постепенно, в течение некоторого времени после травмы.

Локализация боли зависит от того отдела (сегментов), в котором произошло растяжение. Болевой синдром может сопровождаться выраженным мышечным спазмом, что лишь добавит неприятных ощущений.

Утолщение и обызвествление связочного аппарата спины сами по себе не вызовут клинических проявлений.

Но при сформированном позвоночном стенозе симптомы и жалобы пациентов будут разнообразными — нарушение чувствительности, затруднение при движениях, изменение рефлексов.

Если узкий позвоночный канал сочетается с патологией дисков (межпозвонковые грыжи, выпячивание, выпадение диска), то происходит их ущемление. Это будет проявлятся в виде сильной боли, отдающей в ногу, ягодицу или руку, ощущением ползания мурашек, онемением и покалыванием кожи, нарушением движений.

Лечение

Выбор лечебных мероприятий зависит от степени поражения связок и интенсивности проявления патологии. Симптоматика, сопровождающая легкую компрессию, устраняется медикаментозным путем.

Из лекарственных препаратов могут быть назначены:

  • обезболивающие средства;
  • противовоспалительные;
  • сосудистые средства.
image

Другие виды терапии

Желтая связка — важный компонент, который обеспечивает целостностью и подвижность позвоночного столба. Поэтому крайне важно восстановить нормальное функционирование связок и предотвратить развивающийся стеноз. С этой целью используются самые разные виды лечения:

  • физиотерапия, в частности электрофорез и ультразвуковое воздействие, обеспечивает устранение отечности и болевого синдрома, ускорение метаболизма;
  • массаж помогает снять спазм, улучшить кровоток и трофику тканей, укрепить мышечный корсет, тем самым сняв нагрузку с позвоночника;
  • мануальная терапия проводится для того, чтобы устранить смещение межпозвоночных дисков, снять давление с нервных окончаний (процедуры должен проводить опытный специалист, в домашних условиях подобное лечение может быть опасным);
  • лечебная гимнастика, так как регулярные, правильно подобранные упражнения помогают укрепить мышц и связки.

Разумеется, схему лечения составляет лечащий врач. В большинстве случаев прогнозы для пациентов благоприятные.

Механизм развития недуга

Как уже упоминалось, гипертрофия таких структур, как желтые связки, часто обусловлена длительно протекающими воспалительными и дегенеративными процессами. Например, к факторам риска относят остеохондрозы и спондилоартрозы. Привести к изменению связок могут и травмы. Почему так происходит?

На самом деле ответ очень прост. Дегенерация или травмы приводят к нарушению целостности позвонков или суставов между позвоночными дугами. В связи с этим позвонки становятся подвижными, что приводит к активации защитных механизмов. Связки утолщаются и увеличиваются в размерах, таким образом пытаясь компенсировать нестабильность позвоночника.

Читайте также:  Как проверить сосуды головного мозга и шеи, для чего это нужно

Благодаря гипертрофии фиксация позвонков, безусловно, усиливается. Тем не менее эластичность самых связок снижается, что нередко приводит к сдавливанию нервных корешков или спинного мозга. Сужение спинного канала уже чревато опасными последствиями.

Чаще всего связочный аппарат позвоночника претерпевает патологические изменения на фоне длительных дегенеративных заболеваний. Гипертрофия желтых связок развивается при остеохондрозе, спондилоартрозе, травматическом поражении. В случае возникновения остеохондроза поражение межпозвоночных дисков приводит к нарушению стабильности позвонков.

Сдавление спинного мозга нарушает проведение нервных импульсов к остальным частям тела и ухудшает его кровоснабжение. Данные изменения приводят к возникновению неврологических симптомов (параличей, парезов), а в редких случаях – к воспалению мягких оболочек спинного мозга (арахноидиту). Помимо сдавления спинного мозга, возникает деформация позвоночника, развивается длительное напряжение мышц спины.

Синдром кальцификации

К распространенным патологиям связочного аппарата относится обызвествление его соединительных тканей. Развитие хронического воспаления желтых связок по причине дистрофических изменений (лигаментоз) приводит к следующим проблемам:

  1. Обызвествление обусловлено накоплением солей кальция в соединительных структурах;
  2. Оссификацию связывают с окостенением связочных элементов в местах их крепления к поверхности кости.

Развитие необратимого процесса кальцификации оборачивается потерей прочности соединительной ткани. Позвоночнику это угрожает появлением болевых ощущений по зоне спины с возрастанием вероятности травмирования.

Без адекватного лечения, останавливающего окостенение, прогнозируется потеря подвижности позвоночного столба. Обычно обызвествление распространяется по нескольким желтым связкам, что приводит к разрушению хрящевых дисков, сращиванию позвонков, симптомам анкилозирующего спондилоартрита.

Ребер с позвонками

Некоторые связки позвоночника предназначены для его соединения с ребрами по их задним краям. Прикрепление идет через реберно-позвоночные суставы. В их полости расположена связка головки ребра. Она делит полость внутри на пару камер. Тонкие стенки капсулы фиксируются еще и лучистой связкой головки ребра. Ее окончание имеет форму веера.

Реберно-поперечный сустав имеет ряд реберно-поперечных связок: верхняя, боковая, пояснично-реберная и реберно-поперечная. Все эти связки служат и для опоры спинного аппарата.

Почему болит спина справа: причины нарушений

С тех пор как люди обрели способность к прямохождению, позвоночник стал подвергаться негативному воздействию вертикальных нагрузок. В результате этой эволюции у человека все чаще стали появляться боли в спине — признак остеохондроза или межпозвоночной грыжи. Но существует большой список проблем, из-за которых у человека болит спина.

Общие причины

Спинной болевой синдром появляется при многих состояниях. В большинстве случаев он вызван механическими травмами, связанными с повреждением мышц и связок. Меньший процент повреждений позвоночника приходится на компрессионные переломы, возникшие в результате остеопороза. Другие причины:

  • дегенеративные изменения в костно-хрящевых структурах позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, спондилоартрит и другие);
  • искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз);
  • выпячивание межпозвоночных дисков (грыжа);
  • люмбаго;
  • инфекции, воспаления, опухоли внутренних органов;
  • заболевания неврологического характера;
  • воспаление мышц спины;
  • профессиональные патологии;
  • беременность;
  • чрезмерные, продолжительные физические нагрузки на спину;
  • идиопатические причины.

Болезненные ощущения бывают разной степени интенсивности, ноющего, тянущего или острого характера. В зависимости от причины возникновения они локализуются в разных участках спины.

Если у человека болит спина справа выше поясницы, то вероятнее всего это связано с болезнями позвоночника (связок и суставов). Процессы физиологического старения организма накладывают свой отпечаток на состояние хрящей. Они теряют влагу, истончаются и становятся более уязвимыми к воздействию на них негативных факторов.

При поражении суставов и хрящей спины могут развиваться следующие заболевания, характеризующиеся болевым синдромом.

Диагностика стеноза позвоночного канала, остеофитов позвоночника и оссификации связок

Растяжение — это диагноз, который устанавливается по жалобам и симптомам, на основании информации о травме.

Читайте также:  Симптомы и лечение симпатоадреналового криза, факторы вызывающие развитие болезни

Предлагаем ознакомиться: Симптомы и лечение сколиоза в домашних условиях у взрослых и детей

Для подтверждения гипертрофии и кальцификации связочного аппарата используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Сложность постановки диагноза связана с бессимптомным развитием патологии, а также смазанной клинической картиной. Для назначения правильного лечения необходимо подтверждение диагноза. По результатам инструментального и лабораторного обследования определяют степень утолщения желтой связки и сужения пространства позвоночного канала.

При незначительном сужении канала состояние считается неопасным, но при сопутствующем артрите и обнаружении межпозвоночной грыжи пространство и так уже сужено с боковой стороны передней части. Добавление гипертрофии желтой связки сужает канал со стороны задней части, что становится причиной появления болезненных симптомов.

Основная задача диагностики – выяснение причины гипертрофии желтых связок. Лечение выявленных сопутствующих заболеваний (остеохондроз, смещение дисков, грыжа) избавит от дополнительной угрозы сужения позвоночного канала.

При диагностике стеноза позвоночного канала на обзорных рентгенограммах позвоночника (спондилограммах) могут быть видны увеличенные в размерах суставные отростки, утолщенные корни дужек, сниженная высота тел позвонков, участки склерозирования связок и остеофиты. На позитивных миелограммах видно равномерное или в виде перетяжек сужение позвоночного канала на нескольких уровнях.

Компьютерная томография (КТ) позвоночника демонстрирует изменения при стенозе позвоночного канала.

В клинической картине при стенозе позвоночного канала могут наблюдаться монорадикулярные симптомы (при протрузии и грыжах межпозвонковых дисков, при увеличении размеров смежных суставных отростков, что приводит к уменьшению сечения межпозвонкового отверстия), или симптомы компрессионно-ишемической миелорадикулопатии, или даже синдром поперечного поражения спинного мозга.

Всё начинается с неврологического и ортопедического осмотра в врача. По её результатам могут быть назначены дополнительно следующие диагностические процедуры:

  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами
  • КТ пояснично-крестцового позвоночника
  • МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Однако основными симптомами истинного стеноза позвоночного канала являются продолжительные боли в поясничном отделе позвоночника без какой-либо «сторонности» и без иррадиации по ходу нервных корешков. Боли в пояснице могут носить постоянный характер и не меняются при перемене положения тела в пространстве (иногда в положении лежа боли даже усиливаются).

Если у пациента по результатам МРТ выявляют гипертрофию желтой связки, но при этом у него не наблюдается серьезного сужения позвоночного канала на том же уровне позвоночника, это состояние рассматривают как неопасное. В редких случаях, врач может посчитать гипертрофию желтой связки причиной боли в спине, но такой диагноз почти всегда неверен.

Если из-за, например, межпозвонковой грыжи или артрита позвоночный канал уже значительно сужен с передней и боковой сторон, а гипертрофия желтой связки сужает его еще и с задней стороны, в таком случае, утолщение желтой связки действительно может способствовать появлению определенных симптомов у пациента.

Нередко в описанной ситуации необходимо хирургическое вмешательство. Но лучше провести комплексное неоперативное лечение грыжи диска, спондилеза или спондилоартроза. В этом случае постепенно пространство в позвоночном канале станет больше и операция не понадобится. В крайне редких случаях оперативное лечение гипертрофии желтой связки все же целесообразно.

Диагностические мероприятия

Гипертрофия такой структуры, как желтая связка, нередко протекает бессимптомно. Клиническая картина смазана, поэтому для постановки правильного диагноза нужны лабораторные и инструментальные обследования.

Как правило, на рентгенологическом снимке можно увидеть сужение позвоночного канала, нарушение целостности или локации позвонков. Более точным методом диагностики является магнитно-резонансная томография. Такая процедура позволяет оценить состояние не только желтых связок, но и близлежащих тканей, структур.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации