Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 9

Современный подход к диагностике и лечению нейросифилиса

image Бактерии, поражающие мозг

Сифилис зачастую поражает головной мозг. Главная опасность заболевания кроется в последствиях, которые могут быть необратимыми. При отсутствии своевременной терапии произойдет расстройство психики.

Сифилис мозга – это инфекционный процесс, характер которого хронический, для организма он наносит непоправимый вред. Форма заболевания развивается после заражения бледной трепонемой, это и есть возбудитель патологии.

Как передается нейросифилис

image

Существует 2 основных пути, по которым происходит заражение нейросифилисом:

Читайте также:  Где находится бедренная кость и для чего она нужна (с фото)

  • половой – при тактильном соприкосновении с открытым очагом инфекции (сифилитической гуммой или твердым шанкром);
  • контактно-бытовой – при использовании общей посуды, белья, полотенец.

Также ответом на вопрос, как передается нейросифилис, является тот факт, что риск инфицирования бледной трепонемой есть и при переливании крови. На сегодняшний день он минимален, так как все препараты крови и доноры проходят обязательное обследование на сифилис.

image
image
image

Профилактика

Сифилис – это одно из немногих заболеваний, которое передается преимущество при половом контакте. В связи с этим можно сделать вывод, что заниматься сексом рекомендуется с постоянным партнером, причем желательно использовать средства контрацепции. Не исключено, конечно, что передаться заболевание может через кровь, чаще это бывает у зависимых людей.

Если кто-то из членов семьи страдает от патологии ему необходимо как можно скорее обратиться за помощью в медицинское учреждение, а именно, к венерологу. Без соответствующего лечения риск того, что родственники заразятся, достаточно высок.

При контакте с больным человеком следует придерживаться простых правил, таким образом, вероятность передачи возбудителя будет сведена к минимуму.

Отнести сюда можно следующее:

  • использование отдельной посуды;
  • пользоваться можно только своими средствами личной гигиены: мыло, зубная щетка, полотенце и прочее;
  • не рекомендуется вступать в связь с больным человеком, а именно, заниматься сексом и целоваться.

При связях с малознакомыми людьми вы автоматически входите в группу риска.

Если такая связь без презерватива имела место быть, то следует выполнить следующие действия:

  • руки и половые органы следует помыть с мылом;
  • через три недели посетите медицинское учреждение и пройдите обследование;
  • любые лекарственные средства можно принимать только по назначению лечащего врача.

Сифилис мозга – это достаточно сложное и опасное заболевание, качество жизни пациента при его развитии будет значительно снижено. Несмотря на то, что в медицине существует множество достижений, полностью уничтожить трепонему невозможно.

Для того чтобы снизить риск передачи заболевания достаточно соблюдать простые правила безопасности и прежде всего это касается личной гигиены, а также беспорядочных половых связей. Цена за их несоблюдение порой может быть высокой и стоит жизни человека.

Симптомы и признаки

В зависимости от стадии симптомы нейросифилиса изменяются. При остром сифилитическом менингите наблюдаются рвота, сильные головные боли, тошнота, шум в ушах, головокружение. На коже появляются высыпания, повышается внутричерепное давление.

Менинговаскулярный сифилис проявляется головными болями, головокружением, ухудшением сна, личностными изменениями, апогеем его является инсульт. Может наблюдаться также и асимптомный нейросифилис, но только на начальных стадиях таких заболеваний.

При менингомиелите постепенно развивается двухсторонний парез, поражаются органы малого таза. Попадая в корешки спинного мозга, трепонема вызывает спинную сухотку. Она проявляется в виде радикулита, атаксии, импотенции, появлении трофических язв на нижних конечностях.

Читайте также:  У ребенка болит и кружится голова и рвота: что это может быть и почему сильно тошнит, как лечить?

Механизм развития

Существует 2 пути проникновения бактерии в мозговое вещество: гематогенный и лимфогенный. Лимфогенный путь является основным, гематогенным путем возбудитель проникает в спинномозговой субстрат при ослаблении гематоэнцефалического барьера.

Бледная трепонема поражает сначала сосуды и оболочки не только головного, но и спинного мозга. В результате в них начинается воспалительный процесс с выделением экссудата. В тканях мозговых оболочек образуются рубцовые изменения.

Со временем мезенхима теряет свойство убивать бледные трепонемы, и возбудитель сифилиса проникает непосредственно в паренхиму ЦНС.

Это происходит примерно через 5 лет после начала заболевания, на более поздних стадиях. Бактерия внедряется в нервные клетки, волокна, вызывая в них дегенеративные изменения. Запущенную форму заболевания характеризуют многоочаговые поражения ЦНС.

Диагностика

Стандартная диагностика нейросифилиса включает следующие компоненты:

  • первичный осмотр и выявление неврологической симптоматики заболевания;
  • офтальмологический осмотр (выявление изменений зрачков, характерны миоз, анизокрия, изменение формы зрачка и наличие патологических рефлексов);
  • серологические исследования (реакция Вассермана и другие);
  • лабораторное исследование ликвора (на нейросифилис указывает наличие белка больше 0,6 г/л, положительная реакция Вассермана и РИФ, лимфоцитоз свыше 20 мкл);
  • МРТ и КТ головного мозга применяют для исключения других заболеваний, а также для выявления неспецифических изменений.

Классификация нейросифилиса

Классификация нейросифилиса выделяет позднюю и раннюю формы заболевания. У некоторых пациентов симптомы выражены ярко, другие переносят нейросифилис бессимптомно, и его наличие можно определить только по анализу ликвора. Данное исследование спинномозговой жидкости помогает поставить диагноз при большинстве заболеваний, связанных с неврологическими патологиями различного генеза. Таким образом, классификация сифилиса мозга включает еще и латентную, и открытую формы.

Ранний нейросифилис

Чаще всего ранний нейросифилис проявляется в течение первых 2-3-х лет после первичного инфицирования. Для него характерно поражение оболочек головного мозга в виде менингита, менингомиелита и менинговаскулярного нейросифилиса, а так же нарушение мозгового кровообращения. Среди первых симптомов раннего нейросифилиса отмечаются головная боль, галлюцинации, слабость, раздражительность, головокружение.

Анализ спинномозговой жидкости показывает наличие в нем белка, цитоз с преобладанием лимфоцитов, положительную пробу Вассермана, повышение ликворного давления.

Поздний

В основном поздний нейросифилис появляется у больных третичным сифилисом через 5-7 лет после инфицирования. При этой форме заболевания поражаются нервные волокна и клетки. Заболевание протекает в виде спинной сухотки, сифилитической гуммы и прогрессивного паралича.

Симптомы сифилиса мозга проявляются постепенно, начиная со стреляющих болей в пояснице и ногах, ухудшении настроения, и заканчивая парапарезом конечностей и расстройствами личности. При осмотре выявляется мышечная гипотония, парестезия нижних конечностей, сенситивная атаксия, атрофия мышц тазового дна, нарушение рефлексов, депрессия, снижение критики к собственному состоянию.

Что такое сифилис нервной системы?

Фридрих Ницше, Владимир Ленин, Аль Капоне — они страдали от нейросифилиса

Лечение

Согласно медицинским нормам, лечение нейросифилиса осуществляется в стационарных условиях. В первую очередь больному проводят мощную антибиотикотерапию в течение 2-х недель. Препараты Цефтриаксон (основная статья «Цефтриаксон при сифилисе«

) или Пенициллин вводят в данном случае внутривенно. Если нет возможности для проведения внутривенных инъекций, то уколы делают внутримышечно, но антибиотики дополняют приемом пробеницида. Если в первые сутки с начала лечения состояние усугубляется, что бывает достаточно часто, то врачи назначают кортикостероидные и противовоспалительные препараты.

Читайте также:  Остеосинтез шейки бедра канюлированными винтами преимущества и недостатки метода выполнение операции и возможные последствия

Об эффективности лечения свидетельствует отсутствие симптоматики и положительная динамика в анализе ликвора. Контроль над пациентом, перенесшим лечение сифилиса мозга, должен длиться на протяжении 2-х лет. При повторении неврологической симптоматики курс лечения повторяют.

Где лечить и к кому обратиться для лечения сифилиса головного мозга

Если вы столкнулись с проблемой выбора квалифицированного доктора, «Гид по венерологии» готов помочь вам принять правильное решение. Наши специалисты помогут выбрать лучшую клинику в вашем городе для консультации, наблюдения и лечения.

В наши дни сифилис – не приговор. Обращайтесь в «Гид по венерологии», ведь качество вашего здоровья зависит в первую очередь от вас!

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Последствия

При ранней диагностике и адекватном лечении прогноз выздоровления благоприятный, и последствия нейросифилиса будут минимальны. Как правило, больные хорошо реагируют на антибиотикотерапию.

Если заболевание достигло стадии прогрессирующего паралича, то процесс необратим. Эта форма патологии грозит в лучшем случае инвалидностью, а в худшем – смертельным исходом.

Симптоматика спинной сухотки не исчезает после проведения медикаментозной терапии. При купировании симптомов прогноз на жизнь будет благоприятный. Кроме того, последствия сифилиса мозга могут проявляться гидроцефалией, нейрогенной артропатией, прободными язвами 12-типерстной кишки и желудка.

Гуммы

Гумма:глубокий узловатый сифилид, появляющийся у половины людей с третичной стадией развития сифилиса. Образуется гумма под кожей в клетчатке и глубоком слое дермы. Узелок гуммы формируется в подкожной жировой клетчатке, он подвижен, меняется в размере и сливается с кожей. В свою очередь кожа в месте слияния истончается и натягивается, приобретает красно-фиолетовый оттенок. Диаметр гуммы нередко достигает 10 сантиметров.

Достигнув максимально большого объема, узелок начинает распадаться, что сопровождается вскрытием гранулемы и образованием на ее месте сочащейся язвы. Выделяемая из ранки жидкость тянется, не имеет определенного цвета, неприятно пахнет. Глубина язвы достигает 1 сантиметра, имеет она форму круга с четкими границами и отвесными краями. Дно язвы плотное, присутствуют серого цвета грануляции.

Заживление гуммозного узелка медленное, иногда оно занимает несколько месяцев. После завершения процесса на коже остается некрасивый розовый рубец, имеющий форму звезды. Со временем рубец приобретает нормальный оттенок, но полностью не исчезает.

В ряде случаев вскрытия гумм не происходит, при этом атрофического вида рубец все равно образуется. Гуммы могут фиброзно переродиться, либо петрифицироваться. Несколько гумм могут слиться и образовать гуммозную инфильтрацию, распространяющуюся на здоровые участки кожи и разрушающую ткани и кости.

Нейросифилис у детей

Чаще всего нейросифилис у детей возникает вследствие раннего врожденного сифилиса. Признаком, по которому можно заподозрить сифилис у ребенка, является метафизит длинных костей. У новорожденных нейросифилис нельзя исключить, исходя только из отрицательных лабораторных исследований ликвора. Диагностика должна быть комплексной.

Ранний врожденный нейросифилис проявляется у новорожденных и детей до 2-х лет. Трепонема передается ребенку от больной матери во время родов или еще во время беременности. Характерна симптоматика третичного типа сифилиса. Скрытый сифилис не имеет клинических проявлений, но лабораторные исследования подтверждают наличие возбудителя в крови ребенка.

Причины возникновения

Чаще всего болезнь возникает вследствие отсутствия лечения основного заболевания. Недостаточная терапия сифилиса или полное отсутствие лечения приводит к тому, что бактерия начинает проникать в нервную систему.

Предположительно провоцирующими факторами развития заболевания могут стать: ослабление гематоэнцефалического барьера, частые стрессы, травмы, ослабление иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации